http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4829
Título: | Estudo comparativo de técnicas de controle para filtros ativos de potência. |
Autor(es): | Horta, Arthur Monteiro |
Orientador(es): | Braga, Márcio Feliciano Theodoro, Thainan Santos |
Membros da banca: | Ricco, Rodrigo Augusto Souza, Igor Dias Neto de Braga, Márcio Feliciano Theodoro, Thainan Santos |
Palavras-chave: | Controladores elétricos Eletrônica de potência Filtros elétricos ativos Modelagem |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | HORTA, Arthur Monteiro. Estudo comparativo de técnicas de controle para filtros ativos de potência. 2022. 42 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022. |
Resumo: | O aumento na utilização de cargas não lineares gerou problemas na qualidade de energia, como a aparição de harmônicos no sistema. Tais cargas causam problemas que podem colapsar o sistema elétrico de potência, sendo assim, torna-se necessário a utilização de técnicas que sejam eficientes na redução de distorções presentes no sistema. Neste contexto, o objetivo geral deste trabalho é fazer um estudo comparativo de técnicas de controle para filtros ativos de potência. Para isso, será feita a modelagem matemática dos filtros ativos de corrente e o projeto de controladores para a correção da forma de onda da corrente elétrica para sistemas com cargas não lineares compostas por retificadores e impedância RL em baixa tensão, comuns nas áreas industriais. Foram testadas três técnicas de controle: PI (Proporcional-Integral) no referencial síncrono, modelo em espaço de estados para segmento de referência e o controle por histerese. Os resultados mostraram que o Controlador PI no referencial síncrono possui fácil implementação e médio custo computacional, porém, dentre os três controladores propostos, foi o que obteve a pior desempenho de distorção harmônica. O controlador em espaço de estados para segmento de referência possui maior dificuldade de implementação e maior custo computacional. Por outro lado, teve médio desempenho na redução da distorção harmônica. O controlador por histerese, possui fácil implementação e baixo custo computacional, obtendo o melhor desempenho dentre os três métodos utilizados. Espera-se que este trabalho contribua para o enriquecimento da pesquisa e sirva de base para futuros trabalhos na área. |
Resumo em outra língua: | The growth in the use of non-linear loads generated problems in power quality, such as the appearance of harmonics in the system. Such loads cause problems that can collapse the electrical power system, therefore it is necessary to use techniques that are efficient in reducing distortions present in the system. In this context, the general objective of this work is to make a comparative study of control techniques for active power filters. For this, the mathematical modeling of active current filters and the design of controllers for the correction of the electric current waveform will be carried out for systems with non-linear loads composed of rectifiers and RL impedance at low voltage, common in industrial areas. Three control techniques were tested: PI (Proportional-Integral) in the synchronous frame, state space model for the reference's frame and control by hysteresis. The results showed that the PI Controller in the synchronous frame has easy implementation and medium computational cost, however, among the three tested controllers, it was the one that had the worst harmonic distortion performance. The state-space controller for tracking reference has greater implementation difficulty and higher computational cost. On the other hand, it had a medium performance in reducing harmonic distortion. The hysteresis controller has easy implementation and low computational cost, obtaining the best performance among the three methods used. It is hoped that this work will contribute to the enrichment of the research and serve as a basis for future works in the area. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4829 |