Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Leite, Adilson do Lago
dc.contributor.author: Magalhães, Tayanne Pimenta-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Tayanne Pimenta. Avaliação geotécnica de solos compactados para a recuperação do Aterro Controlado de Ouro Preto, MG. 2022. 122 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: Assegurar a proteção ambiental é obrigatório para instalações de contenção de resíduos, tais como aterros de resíduos sólidos urbanos (RSU). Como muitas das cidades do Brasil, durante décadas, o município de Ouro Preto, MG, despejou os seus RSU em um sítio próximo. Poucas medidas de engenharia foram adotadas para a proteção ambiental, com exceção aos procedimentos de cobertura, à construção de pavimentação e ao isolamento da área. Até o início de 2022, cerca de 40 toneladas de RSU eram diariamente dispostas nesse sítio e a ausência de camadas basais levou, provavelmente, à contaminação das águas subterrâneas pela infiltração do lixiviado. Essa situação está prestes a mudar, pois a legislação obriga o município a recuperar a área. Nesse contexto, os sistemas de selagem basal e cobertura são cruciais. Apesar da crescente aplicação de geossintéticos, as camadas de argila compactada ainda desempenham um papel importante, devido a razões técnicas e econômicas. Esta pesquisa avalia a adequação de dois solos para utilização como sistemas de selagem basal e cobertura. A primeira amostra de solo é original do próprio sítio. É uma típica amostra laterítica vermelha e argilosa, de gênese residual. A outra amostra de solo foi alocada no sítio devido a um deslizamento de terra nas proximidades do aterro controlado em janeiro/2022. Trata-se de um solo saprolítico verde-acinzentado, originado de rochas filíticas próximas. Foram realizados ensaios laboratoriais para caracterização física e determinação da condutividade hidráulica (carga variável) de corpos de prova de solo compactado (Proctor Normal). Os valores de condutividade hidráulica obtidos foram 2,41 × 10^(−7) cm/s para o solo laterítico vermelho e 6,34 × 10^(−6) cm/s para o solo saprolítico verde. Desse modo, conclui-se que ambas as amostras atendem aos requisitos de barreira de impermeabilização em termos de propriedades geotécnicas. A amostra laterítica vermelha é indicada para compor os requisitos básicos de camadas de selagem basal compactadas, enquanto o solo saprolítico verde pode ser aplicado para as coberturas intermediárias e final.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aterro sanitário - selagem basal argilosa compactada
dc.subject: Solos - condutividade hidráulica
dc.subject: Resíduos sólidos urbanos
dc.subject: Aterros - aterros controlados - recuperação
dc.subject: Solos - solo argiloso
dc.title: Avaliação geotécnica de solos compactados para a recuperação do Aterro Controlado de Ouro Preto, MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Leite, Adilson do Lago
dc.contributor.referee: Loch, Felipe de Campos
dc.contributor.referee: Alves, Herbert da Consolação
dc.description.abstracten: Ensuring environmental protection is mandatory for waste containment facilities, such as municipal solid waste (MSW) landfills. Such as the many cities in Brazil, for decades, the Ouro Preto MG municipality has dumped its MSW in a close site. Few engineering measures were adopted for environmental protection, exception made to the cover procedures, pave way construction and the area isolation. Until the beginning of 2022, about 40 tons of MSW were daily disposed at this site and the absence of base liners probably has led to groundwater contamination by the leachate infiltration. This situation is about to change once legislation constrains obligates the municipality to recover the area. In this context, base liners and cover systems are recognized as critical. Despite the growing application of geosynthetics, compacted clay liners (CCL) still play an important role due to economic and technical reasons. This research evaluates the adequacy of two soils to be used as base liner and cover systems. The first soil sample is original from the site itself. It is a typical clayey red lateritic sample of residual genesis. The other soil sample came from an embankment placed at the site when occurred a landslide that took place at the vicinities of the dump in January/2022. It is a grayish green saprolite soil, originated from nearby phyllite rocks. Laboratory tests were carried out for physical characterization and for the determination of the hydraulic conductivity (variable head) of compacted soil specimens (Normal Proctor). The hydraulic conductivity values were 2,41 × 10^(−7) cm/s for the red lateritic soil and 6,34 × 10^(−6) cm/s for the green saprolite soil. Thus, it is concluded that both samples attend the barrier requirements in terms of geotechnical properties. The red lateric sample is indicated to compose base CCL requirements, while the green saprolite soil may be applied for intermediate and final cover design.
dc.contributor.author: ID17.2.1639
Aparece en las colecciones: Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AvaliaçãoGeotécnicaSolos.pdf5,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons