http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4826
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Leite, Adilson do Lago | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Leão, Marcio Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.author | Melo, Maryane Cristine Borges de | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Maryane Cristine Borges de. Análise estatística dos parâmetros coesão e ângulo de atrito de ensaios triaxiais de rejeito de minério de ferro. 2022. 177 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Devido a crescente da exploração mineral, surge um grande volume de excedentes dessa exploração (estéril e rejeito) sendo disposto, em sua maioria, nas barragens. Porém, após as rupturas das barragens das minas Germano e Córrego do Feijão e a proibição do método de alteamento a montante, cresce a necessidade de alternativas mais seguras para disposição de estéril e rejeito. Portanto, ganha visibilidade a utilização das Pilhas de Estéril e Rejeito, atualmente sendo vista como uma forma mais segura de se dispor esses materiais excedentes, em relação às barragens. Para pilhas serem consideradas uma alternativa mais segura, é necessário que elas sejam projetadas de maneira correta, levando em consideração todos os riscos e peculiaridades dos materiais que a irão compor. Nesse estudo foram abordados os parâmetros ângulo de atrito e coesão obtidos através de ensaios triaxiais realizados em aterros experimentais de estéril e rejeito. Através desses parâmetros foram realizados estudos estatísticos para, futuramente, servir como base de pesquisa e comparação dos dados em obras de empilhamento do rejeito e estéril de minério de ferro. Portanto, foi atestado que a curva de ajuste da distribuição normal não se ajusta aos histogramas. Assim, não é recomendado o emprego da média para avaliações, por se tratar de um valor maior que a moda e menos conservador para parâmetro de projeto. A distribuição lognormal de três parâmetros foi a que melhor se adequou aos histogramas, indicando que o valor mais representativo dos parâmetros seriam a moda. Também através da análise estatística notou-se que a maior densidade dos valores se localiza próximo ao percentil 20 ou do primeiro quartil. Contendo assimetria positiva. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ensaio triaxial | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros de Mohr-Coulomb | pt_BR |
dc.subject | Análise estatística | pt_BR |
dc.subject | Pilha de rejeito e estéril | pt_BR |
dc.subject | Minério de ferro | pt_BR |
dc.subject | Coesão e ângulo de atrito | pt_BR |
dc.title | Análise estatística dos parâmetros coesão e ângulo de atrito de ensaios triaxiais de rejeito de minério de ferro. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Leite, Adilson do Lago | pt_BR |
dc.contributor.referee | Serra, Tayra Müller Silva Lopes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lopes, Guilherme José Cunha | pt_BR |
dc.description.abstracten | Due to the growth of mineral exploration, there is a large volume of surplus from this exploration (waste and tailings) being disposed, mostly, in dams. However, after the collapse of the dams at the Germano and Córrego do Feijão mines and the banning of the upstream method of raising, the need for safer alternatives for the disposal of waste and tailings grows. Therefore, the use of Waste and Tailings Piles gains visibility, currently being seen as a safer way to dispose of these surplus materials, in relation to dams. For batteries to be considered a safer alternative, it is necessary that they are designed correctly, taking into account all the risks and peculiarities of the materials that will compose them. In this study, the friction angle and cohesion parameters obtained through triaxial tests carried out in experimental waste and tailings landfills were addressed. Through these parameters, statistical studies were carried out to, in the future, serve as a basis for research and comparison of data in tailings and waste iron ore stacking works. Therefore, it was confirmed that the normal distribution fitting curve does not fit the histograms. Thus, the use of the mean is not recommended for evaluations, as it is a value greater than the mode and less conservative for the design parameter. The lognormal distribution of three parameters was the one that best suited the histograms, indicating that the most representative value of the parameters would be the mode. Also through the statistical analysis, it was noted that the highest density of values is located close to the 20th percentile or the first quartile. Containing positive asymmetry. Keywords: Triaxial Test, Parameters, Statistical Analysis, Tailings and Waste Pile, Iron Ore, Cohesion and Angle of Friction. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.1360 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_AnáliseEstatísticaParâmetros.pdf | 11,65 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons