Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Otávia Martins Silva
dc.contributor.author: Lima, Isabela Teixeira-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: LIMA, Isabela Teixeira. Avaliação de meios filtrantes na filtragem de lama de minério de ferro. 2022. 42 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: A filtragem de rejeitos vem sendo muito utilizada na mineração, e consiste na passagem da polpa de minério, através de um meio filtrante para que haja a retenção do sólido e passagem do líquido. Dessa forma, os meios filtrantes devem se caracterizar por oferecer mínima resistência ao fluxo que está sendo filtrado, além de gerar baixa concentração de sólidos no filtrado. O presente estudo teve como objetivo avaliar tipos de meios filtrantes, de forma a melhorar o desempenho e a produtividade na filtragem. Para tanto, realizaram-se testes piloto com tecidos de poliamida, poliéster e polipropileno e um teste industrial com o tecido que mostrou melhor desempenho na escala piloto. Os resultados do teste piloto apontaram que o tecido de poliamida monofilamento e uma permeabilidade de 27 m³/min/m², de referência 4, apresentou melhor volume do filtrado (54ml), maior tamanho da torta (20mm) e melhor limpeza após lavagem do tecido, devido ao aumento na abertura da trama do tecido e a mudança do tipo de material do tecido (de polipropileno para poliamida). Ao realizar o teste industrial, o uso do tecido novo (poliamida) resultou em melhor performance de todos os parâmetros avaliados (TUF, produtividade, tempo total de ciclo e tempo de alimentação) ao ser comparado com o tecido antigo (polipropileno). A produtividade aumentou em média 57,55%, o tempo total de ciclo diminuiu em média 14 minutos, o tempo de alimentação reduziu, em média, 5 minutos e a TUF aumentou, em média, 58,18%. Ao aumentar a produtividade, também foi possível aumentar a capacidade de produção da planta sem interferências de parada na filtragem.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Filtros e filtração - filtro prensa
dc.subject: Produtividade - minas e mineração
dc.subject: Rejeitos - mineração - filtragem
dc.title: Avaliação de meios filtrantes na filtragem de lama de minério de ferro.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rodrigues, Otávia Martins Silva
dc.contributor.referee: Lima, Hernani Mota de
dc.contributor.referee: Silva, Mariana Caroline Andrade
dc.description.abstracten: The tailings filtration being widely used in mining, and consists of ore pulp, through a filtered medium so that there is the passage of a medium that comes from the solid and the passage of the liquid. Thus, filtered media must be characterized by minimal flow resistance that provides filtration, in addition to generating low unfiltered solids. The present study aimed to evaluate the types of filtered media, in order to improve filtration performance and productivity. To this end, pilot tests will be carried out with polyamide, polyester and polypropylene fabrics and an industrial test will be carried out with the fabric that showed better performance on the pilot scale. The pilot tested results showed that the monofilament polyamide fabric and a permeability of 27 m³/min/m², reference 4, presented the best filtered cleaning volume (54ml), larger cake size (20mm) and better after washing the fabric, due to the increase in the opening of the fabric weft and the change in the type of fabric material (from polypropylene to polyamide). When performing the industrial test, the use of the new fabric (polyamide) resulted in better performance of all parameters evaluated (TUF, productivity, total cycle time and feeding time) when compared with the old fabric (polypropylene). The increase increased by 57.5%, cycle time averaged 1% averaged, averaged 4 minutes, average TUF increased, 5 minutes, 5% increased 8.18%. By increasing productivity, it was also possible to increase the plant's production capacity without interfering with filtering downtime.
dc.contributor.author: ID16.2.9318
Aparece en las colecciones: Engenharia de Minas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AvaliaçãoMeiosFiltrantes.pdf1,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons