http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4821
Título: | Procedimentos para projeto e instalação de microgeração solar fotovoltaica. |
Autor(es): | Marques, Lucas Miranda Silva |
Orientador(es): | Theodoro, Thainan Santos |
Membros da banca: | Theodoro, Thainan Santos Souza, Igor Dias Neto de Rodrigues, Welbert Alves |
Palavras-chave: | Energia elétrica Energia solar Geração distribuída de energia elétrica Sistemas de energia fotovoltaica Fluxogramas |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | MARQUES, Lucas Miranda Silva. Procedimentos para projeto e instalação de microgeração solar fotovoltaica. 2022. 132 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022. |
Resumo: | Os projetos de sistemas de microgeração fotovoltaica conectados à rede elétrica, são aqueles que possuem potência de geração até75kW. Estes sistemas estão em constante evolução, por conta disso são poucos os documentos completos, adequados e atualizados que se encontram na literatura. Este trabalho tem por finalidade realizar uma revisão bibliográfica sobre estes sistemas e as normas que os norteiam. Além disso, é proposto um fluxograma de projeto para sistemas de microgeração fotovoltaica conectado à rede. O fluxograma apresentado sintetiza os passos de projeto de sistema em partes menores, iniciando com as avaliações iniciais, dimensionamento do sistema e dos componentes e concluindo com a solicitação de acesso junto à concessionária local. Ademais, foi proposto uma lista de boas ações a serem tomadas durante a execução de um projeto. Esta lista foi baseada em entrevistas realizadas com profissionais experientes na área. As principais contribuições deste trabalho são: (i) a sintetização dos informações fundamentais dos sistemas fotovoltaicos e das resoluções normativas vigentes, (ii) a simplificação no processo de projeto com o fluxograma proposto e (iii) a apresentação de boas práticas de projeto, baseadas nas entrevistas com profissionais na área |
Resumo em outra língua: | The projects of photovoltaic microgeneration systems connected to the electricity grid arethose that have generation power up to75kW. These systems are constantly evolving, so there are few complete, adequate and updated documents found in the literature. This work aims to carry out a literature review on these systems and the rules that guide them. In addition, a design flowchart for grid-connected photovoltaic microgeneration systems is proposed. The flowchart presented summarizes the system design steps in smaller parts, starting with the initial assessments, sizing of the system and components and concluding with the access request from the local utility. In addition, a list of good actions to betaken during the execution of a project was proposed. This list was based on interviews with experienced professionals in the field. The main contributions of this work are: (i)the synthesis of the fundamental information of the photovoltaic systems and the current normative resolutions, (ii) the simplification in the design process with the proposed flowchart and (iii) the presentation of good design practices, based on interviews with professionals in the area. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4821 |