Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Theodoro, Thainan Santos
dc.contributor.advisor: Bastos, Renan Fernandes
dc.contributor.author: Araújo, Caio Rabelo de Sousa-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: ARAUJO, Caio Rabelo de Sousa. Estudo comparativo de controladores proporcional-integral e fuzzy para acionamento de máquinas CC. 2022. 82 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022.
dc.description.abstract: As máquinas CC são amplamente utilizadas na indústria em diversos setores devido a sua simplicidade de controle e por possuírem ampla faixa de velocidades. As técnicas de controle convencionais, como PI, oferecem bons resultados, mas são muito dependentes do modelo matemático completo da planta e são sensíveis a variações de parâmetros, situação essa que pode ocorrer com as máquinas durante sua vida útil e diante de seu ambiente de trabalho. A lógica fuzzy possui característica de trabalhar bem com variáveis imprecisas e o controle baseado nessa lógica pode apresentar bons resultados mesmo para modelos matemáticos imprecisos ou com escassez de dados. Diante disso, o objetivo deste trabalho é realizar um estudo comparativo entre um controle PI em cascata e um controle fuzzy- PI para acionamento de uma máquina CC, simulando os controles através do software MatLab/Simulink e ressaltando vantagens e desvantagens de cada um. Comparando os resultados, o fuzzy obteve melhor desempenho em todos os controladores, posição, velocidade e corrente, apresentando respostas mais rápidas e maior robustez. Ele mostrou ser uma ótima solução para problemas de sintonia de controladores em processos com modelagem não fidedigna e para variações de parâmetros da máquina.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Motores elétricos de corrente contínua
dc.subject: Eletrônica de potência
dc.subject: Controladores programáveis
dc.subject: Máquinas elétricas
dc.subject: Controle automático
dc.title: Estudo comparativo de controladores proporcional-integral e fuzzy para acionamento de máquinas CC.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Theodoro, Thainan Santos
dc.contributor.referee: Bastos, Renan Fernandes
dc.contributor.referee: Braga, Márcio Feliciano
dc.contributor.referee: Rodrigues, Welbert Alves
dc.description.abstracten: DC machines are widely used in the industry in several sectors due to their simplicity of control and for having a wide range of work speeds. Conventional control techniques, such as PI, offer good results, but are very dependent on the complete mathematical model of the plant and are sensitive to parameter variations, a situation that can occur with electric machines during their lifetime and their working environment. The fuzzy logic has the characteristic of working well with uncertain variables. As well as, the control based on this logic can present good results, even for inaccurate mathematical models or with the scarcity of data. Therefore, the objective of this work is to carry out a comparative study between a PI-cascade control and a PI-fuzzy control to drive a DC machine, highlighting the advantages and disadvantages of each one. Comparing the results, fuzzy performed better in all controllers: position, speed and current, presenting faster responses and greater robustness. The PI-fuzzy controller proved to be an excellent solution for controller tuning problems in processes with unreliable modeling and variations in machine parameters.
dc.contributor.author: ID16.2.8403
Aparece en las colecciones: Engenharia Elétrica - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EstudoComparativoControladores.pdf6,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons