http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4817
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Cláudia dos | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Mary Lúcia Silva | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Almeida, Narelle Maia de | pt_BR |
dc.contributor.author | Leite, Silvio Raul Galvão de Melo | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEITE, Silvio Raul Galvão de Melo. Caracterização sismoestratigráfica da área adjacente ao cânion Apodi Bacia Potiguar Offshore. 2022. 88 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os cânions submarinos são incisões profundas e íngremes no fundo oceânico de plataformas e taludes continentais e atuam como condutos para os sedimentos do continente para o mar profundo. O interesse de sua respectiva caracterização se dá pela indicação da variação do nível do mar, além de estarem associados à deposição de sistemas de leques submarinos considerados importantes reservatórios de hidrocarbonetos. O presente trabalho tem como objetivo geral caracterizar através da sismoestratigrafia uma área adjacente ao cânion Apodi na Bacia Potiguar Offshore, na porção oeste do estado do Rio Grande do Norte. Para tal, foram solicitados à ANP (Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis) dados processados de sísmica de reflexão. A interpretação dos dados de sísmica de reflexão visa estabelecer o reconhecimento do fundo e subfundo marinho, superfícies sísmicas que podem estar associadas a superfícies deposicionais e/ou erosionais, discordâncias, sismofácies e sua correlação com a variação do nível do mar. Através do modelo digital de fundo marinho foi possível analisar os domínios morfológicos e sua correlação com feições morfológicas de mar raso presentes na área de estudo assim como sua respectiva extrapolação em profundidade pela uso de modelos digitais de subsuperfície onde foi percebida a ausência de vínculo com feições morfológicas rasas em relação ao cânion Apodi pela recobrimento da plataforma externa por extensa sedimentação carbonática. Foi também possível elaborar um modelo digital sendo observado sete cânions presentes no dado. Além disso foram gerados subsuperfícies de alta e baixa frequência onde foi possível estabelecer a evolução dos cânions da área relacionado a uma grande regressão marinha que desempenhou escavação dessas morfologias sendo possível estabelecer idade relativa dos cânios através das correlações sotopostas das escavações presentes na área. Além disso foi feito o reconhecimento estratigrátifco interpretativo de unidades sismoestratigráficas e sua correlação com o modelo digital de superfície a qual se mostrou corroborante à literatura e morfologia e também na inferência com a estratigrafia regional e a caracterização de fácies sísmicas, seus modelos teóricos, características ambientais e espaciais geratrizes das fácies, sua distribuição na área de estudo, possíveis implicações texturais e ambientais e sua correlação com o que se observa na sismoestratigrafia e nas superfícies sismoestratigráficas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sismologia | pt_BR |
dc.subject | Geologia estratigráfica | pt_BR |
dc.subject | Sismoestratigrafia | pt_BR |
dc.subject | Cânions submarinos | pt_BR |
dc.subject | Método de reflexão sísmica | pt_BR |
dc.subject | Processamento de dados | pt_BR |
dc.title | Caracterização sismoestratigráfica da área adjacente ao cânion Apodi Bacia Potiguar Offshore. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Vital, Helenice | pt_BR |
dc.contributor.referee | Varejão, Filipe Giovanini | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Cláudia dos | pt_BR |
dc.description.abstracten | Undersea canyons are deep, steep incisions in the ocean floor of continental shelves and slopes and act as conduits for sediments from the continent to the deep sea. The interest of their respective characterization is given by the indication of sea level variation, in addition to being associated with the deposition of submarine fan systems considered important hydrocarbon reservoirs. The present work has as general objective to characterize through seismic stratigraphy an area adjacent to the Apodi canyon in the Potiguar Offshore Basin, in the western portion of the state of Rio Grande do Norte. To this end, the ANP (Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis) was requested to provide processed seismic reflection data. The interpretation of reflection seismic data aims to establish the recognition of the seafloor and subfloor, seismic surfaces that may be associated with depositional and/or erosional surfaces, unconformities, seismofacies and their correlation with sea level variation. Through the digital model of the seabed it was possible to analyze the morphological domains and their correlation with morphological features of the shallow sea present in the study area as well as their respective extrapolation in depth by the use of digital models of the subsurface where the absence of linkage with features was perceived shallow morphological features in relation to the Apodi Canyon due to the covering of the external platform by extensive carbonate sedimentation. It was also possible to elaborate a digital model, observing seven canyons present in the data. In addition, high and low frequency subsurfaces were generated where it was possible to establish the evolution of the canyons in the area related to a large marine regression that performed excavation of these morphologies, making it possible to establish the relative age of the canyons through the underlying correlations of the excavations present in the area. In addition, the interpretative stratigraphic recognition of seismostratigraphic units and their correlation with the digital surface and morphology model was carried out, as well as the inference with regional stratigraphy and the characterization of seismic facies, their theoretical models, environmental and spatial characteristics that generate the facies, their distribution in the study area, possible textural and environmental implications and their correlation with what is observed in the seismostratigraphy and in the seismostratigraphic surfaces. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 12.2.1195 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Geologica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_CaracterizacaoSismoestratigraficaApodi.pdf | 48,6 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons