Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Duarte, Hélida Mara Gomes Norato
dc.contributor.author: Almeida, Júlia Maria Silva-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Júlia Maria Silva. Framework ITIL em sua etapa operação de serviços e associação com BPM - análises em um contexto de implementação de um módulo ERP.. 2022. 38 f. Monografia (Graduação em Administração) – Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
dc.description.abstract: No cenário atual, em que a tecnologia e a gestão de informações são imprescindíveis para tomadas de decisões, os softwares ERP tornaram-se indispensáveis nas organizações. A partir deste fator, o Gerenciamento de TI ganha também cada vez mais relevância, e consequentemente, as ferramentas que o auxiliam, como no caso de frameworks de governança em TI. Neste contexto, a atual pesquisa objetivou analisar o Gerenciamento de Serviços em uma indústria química multinacional de Ouro Preto - Minas Gerais, no contexto de pós implementação de um módulo de exportação do ERP TOTVS e propor melhorias no processo através do framework ITIL. Para tal, através de notas de campo dos usuários do módulo, e do uso de BPM, mapeou-se o processo de gerenciamento de demandas de TI relativas às adaptações necessárias ao módulo de exportação do ERP. O primeiro mapa foi executado em versão “AS IS” de como o processo ocorria. Posteriormente através da análise dos dados advindos de entrevistas com os usuários, mapeou-se este mesmo processo em versão “SHOULD BE” com a aplicabilidade de recomendações propostas pelo framework ITIL. Os resultados indicam que a proposta “SHOULD BE” do processo possibilitará: o registro e classificação de todas as demandas e a elaboração do banco de dados de erros conhecidos, que potencialmente poderá promover otimização do tempo e minimização de retrabalhos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Business Process Management
dc.subject: Enterprise Resource Planning
dc.subject: Gerenciamento de recursos de informação
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Information Technology Infrastructure Library
dc.title: Framework ITIL em sua etapa operação de serviços e associação com BPM - análises em um contexto de implementação de um módulo ERP.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Duarte, Hélida Mara Gomes Norato
dc.contributor.referee: Moura, Fábio Viana de
dc.contributor.referee: Morais, Isabela Carvalho de
dc.description.abstracten: In the current scenario, where technology and information management are essential for decision making, ERP software has become indispensable inside organizations. From this factor, IT Management also gains more relevance, consequently, the tools that help it, as in the case of IT governance frameworks. In this context, the research aimed to analyze the Service Management in a multinational chemical industry in Ouro Preto - Minas Gerais, after realized the implementation of an export module of the ERP TOTVS and propose improvements in the process through the ITIL framework. For this, through field notes of the module users, and the use of BPM, the process of managing IT demands necessary adaptations to the ERP export module was mapped. The first map was executed in the “AS IS” version of how the process took place. Subsequently, through the analysis of data from interviews with users, this same process was mapped in “SHOULD BE” version with the applicability of recommendations proposed by the ITIL framework. The results indicate that the “SHOULD BE” proposal of the process will allow: the registration and classification of all demands and the elaboration of the known errors database, which can potentially promote time optimization and minimization of rework.
dc.contributor.author: ID19.1.3095