Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Yã Grossi
dc.contributor.advisor: Chagas, Tays Torres Ribeiro das
dc.contributor.author: Guedes, Sophia Franco Cunha Ferreira-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: GUEDES, Sophia Franco Cunha Ferreira. A precarização do trabalho informal: o caso dos operadores freelancers de uma empresa de pequeno porte. 2022. 33 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: Este estudo aborda questões relacionadas à precariedade presente no trabalho informal dos operadores freelancers evidenciada dentro de uma empresa de pequeno porte. Assim sendo, procurou-se aprofundar no tema que foi objeto de estudo, levando em consideração os relatos de seis operadores, dentre eles dois contratados e quatro freelancers, na empresa estudada. Dentre os principais resultados encontrados observou-se que os trabalhadores informais são uma classe desfavorecida, expostos a ambientes de trabalho precários e suscetíveis a jornadas exaustivas. Relaciona-se então, a informalidade ao adoecimento do trabalhador, uma vez que ele se submete a longos períodos de trabalho expondo a sua saúde. Em consonância a isto, percebeu-se que a precariedade se mostrou ainda mais evidente nos anos de 2019 e 2020, que correspondeu ao período de pandemia de Covid-19. A metodologia utilizada foi a abordagem qualitativa de caráter exploratório e descritivo, seguido de uma entrevista semiestruturada ou aberta. Assim, foi possível concluir que a os operadores freelancers ocupam a classe da informalidade e de trabalho precário.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ambiente de trabalho
dc.subject: Pequenas e médias empresas - administração
dc.subject: Trabalho informal
dc.subject: Trabalhadores
dc.title: A precarização do trabalho informal : o caso dos operadores freelancers de uma empresa de pequeno porte.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Andrade, Yã Grossi
dc.contributor.referee: Chagas, Tays Torres Ribeiro das
dc.contributor.referee: Campos, Magno Silvério
dc.description.abstracten: The purpose of this study was to analyze and identify the precariousness of informal workers employed by small business. Therefore, in order to go deeper into the subject of this study, four freelancers operators and two contracted operators were interviewed to gather information and data. The main results of this study were the precariousness working conditions, the poor working environment and long working hours of informal employees. Consequently, it can be said that the informality of these workers and the long hours of working time can cause some health problems.In line with this, it was noticed that the precariousness was even more evident in the years 2019 and 2020, which corresponded to the period of the Covid-19 pandemic. The methodology used was an exploratory and descriptive qualitative approach, followed by a semi-structured or open interview. Thus, it was possible to conclude that freelance operators occupy the class of informality and precarious work
dc.contributor.author: ID16.1.1474
Aparece en las colecciones: Engenharia de Produção - OP
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_PrecarizaçãoTrabalhoInformal.pdf701,25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons