Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Freixo, André de Lemos
dc.contributor.author: Pará, Gustavo de Lima-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: PARÁ, Gustavo de Lima. Democracia racial no Período Vargas: análise da revista “Cultura Política” (1941). 2022. 29 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
dc.description.abstract: Assim como outros regimes ditatoriais, o Estado Novo utilizou amplamente os meios de comunicação para propagar as suas ideologias. É, portanto, uma fonte de estudos sobre como esse período da história brasileira lidou politicamente com certos temas sociais. Tendo isso em vista, o presente trabalho analisa a revista Cultura Política, periódico produzido pelo próprio governo Vargas e redigido por intelectuais da época. Através do método da análise documental, o estudo objetiva entender como o regime tratou o tema raça. O recorte justifica-se pelo caráter nacionalista da Era Vargas, que visou a construção de um ideal do Brasil. Entende-se que, com relação à raça, esse ideal perpassa o apagamento do sofrimento da população não-branca, da mesma forma que Abdias Nascimento enxerga a estrutura do racismo no Brasil: por meio da extinção do consciência coletiva e identidade dos negros.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cultura política
dc.subject: Estado Novo
dc.subject: Raça
dc.title: Democracia racial no Período Vargas : análise da revista “Cultura Política” (1941).
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Freixo, André de Lemos
dc.contributor.referee: Abreu, Marcelo Santos de
dc.contributor.referee: Roza, Luciano Magela
dc.description.abstracten: Just like other dictatorships, the Brazilian period known as Estado Novo broadly used the media to propagate its ideologies. It is, thus, a source to study how that political period dealt with certain social themes. Regarding the issue, this work analyzes the Cultura Política magazine, a publication produced by the Getúlio Vargas government and written by scholars of that era. Using the documentary analysis method, this study aims at understanding how the regime handle the racial theme. This approach is justified by the nationalist aspect of the Vargas era, which aspired to construct an ideal for Brazil. It's understood that, with regard to race, that ideal runs through the erasure of the suffering of non-white population in the same way Abdias Nascimento sees the structure of brazilian racism: by the means of extinguishing the collective counscious and identity of black brazilians.
dc.contributor.author: ID19.1.3107
Aparece en las colecciones: História - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_DemocraciaRacialPeríodo.pdf885,51 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons