Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes
dc.contributor.author: Salgado, Otávio Campos-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: SALGADO, Otávio Campos. Uma análise sobre o impacto pandêmico da COVID-19 no consumo de etanol no Brasil e suas previsões futuras. 2022. 74f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: Esta monografia buscou realizar análises acerca do impacto da pandemia da COVID-19 no setor dos biocombustíveis, em especial o etanol. As análises foram expandidas para além do setor dos biocombustíveis, passando a contemplar setores econômicos, ambientais e logísticos, acrescidas de previsões futuras acerca do setor sucroalcooleiro no Brasil em relação à produção e consumo do etanol. A metodologia utilizada seguiu um modelo de pesquisa exploratório, a partir de um levantamento baseado na literatura vigente, somados à utilização de ferramentas de análise visuais como o Power BI. Já as bases de dados disponibilizadas por meio das fontes oficiais, trabalhadas por meio de manipulações no Excel. Foi demonstrado por meio das análises realizadas o comportamento do setor no período pandêmico, entre os anos de 2020 e 2022, e também projeções futuras do mercado para este nicho. Evidenciou-se que (i) o setor agropecuário está diretamente atrelado aos diversos outros setores da economia e (ii) que políticas de preços do mercado de etanol estão diretamente relacionados com o mercado petroleiro. Por fim, concluiu-se a necessidade de maiores investimentos e incentivos públicos no setor dos biocombustíveis, considerando que este tema contempla os planos atuais de descarbonização em diversos países desenvolvidos. Também conclui-se que o mercado de etanol ainda é dependente das políticas de preços da gasolina, que dita a referências dos preços dos demais combustíveis. Sendo o Brasil uma considerável potência no setor dos biocombustíveis, é importante o entendimento de que, para um futuro mais sustentável, este nicho deve ser mais explorado por meio de uma priorização com os devidos incentivos governamentais.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Epidemia - COVID-19
dc.subject: Álcool
dc.subject: Biocombustíveis
dc.subject: Economia
dc.subject: Brasil
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Uma análise sobre o impacto pandêmico da COVID-19 no consumo de etanol no Brasil e suas previsões futuras.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de
dc.contributor.referee: Estanislau, Fidellis Bitencourt Gonzaga Louzada e
dc.contributor.referee: Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes
dc.description.abstracten: This monograph sought to analyze the impact of the COVID-19 pandemic on the biofuels sector, especially ethanol. The analyzes were expanded beyond the biofuels sector, starting to include economic, environmental and logistical sectors, plus future forecasts about the sugar and ethanol sector in Brazil in relation to the production and consumption of ethanol. The methodology used followed an exploratory research model, based on a survey based on current literature, added to the use of visual analysis tools such as Power BI. On the other hand, the databases made available through official sources, worked through manipulations in Excel. Through the analyzes carried out, the behavior of the sector in the pandemic period, between the years 2020 and 2022, and also future market projections for this niche were demonstrated. It was evidenced that (i) the agricultural sector is directly linked to several other sectors of the economy and (ii) that ethanol market pricing policies are directly related to the oil market. Finally, the need for greater investments and public incentives in the biofuels sector was concluded, considering that this topic includes the current decarbonization plans in several developed countries. It is also concluded that the ethanol market is still dependent on gasoline pricing policies, which dictate the price references of other fuels. As Brazil is a considerable power in the biofuels sector, it is important to understand that, for a more sustainable future, this niche must be further explored through prioritization with due government incentives.
dc.contributor.author: ID15.2.1351