Título: Estudo de caso para planta de reciclagem de sucata.
Autor(es): Wurzner, Lucas Jean
Orientador(es): Alves, Vladmir Kronemberger
Membros da banca: Brandão, Priscila Maria Esteves
Soares, Thaís de Oliveira
Alves, Vladmir Kronemberger
Palavras-chave: Resíduo de Shredder
Metais ferrosos
Metais não ferrosos
Lavra urbana
Data do documento: 2022
Referência: WURZNER, Lucas Jean. Estudo de caso para planta de reciclagem de sucata. 2022. 38 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A reciclagem é um processo que vem se tornando cada vez mais necessário para um desenvolvimento sustentável. Com países como Alemanha, Inglaterra, China, Brasil e alguns estados dos Estados Unidos definindo o fim da produção de carros à combustão para a década de 2030, o processo de reciclagem automotiva terá um importante papel mundial. A reciclagem de sucata de forma geral compreende um material composto por metais ferrosos e uma parcela não ferrosa, comumente descrita como resíduos automotivos de shredder (Automotive Shredder Residue – ASR) que compreende metais não ferrosos, plásticos, tecidos, vidro, terra, papel, entre outros. Nem todos os compostos têm valor econômico para comercialização, sendo assim de extrema importância separar o material da melhor forma possível. Neste trabalho, será descrito um processo de reciclagem de sucata, compreendendo a composição de sua alimentação, equipamentos utilizados para efetuar o processo de separação dos materiais de valor econômico dos materiais sem valor econômico e possíveis melhorias de fluxograma que poderão ser implementadas. Ressalta-se o valor da reciclagem como agente da economia circular, promovendo não apenas a sustentabilidade, mas gerando valor econômico para a sucata que poderá servir de matéria prima e secundária na siderurgia. Esse conceito, conhecido como de lavra urbana, vem sendo cada vez mais levantado, em um contexto de alta preocupação ambiental, de forma a equilibrar os recursos finitos extraídos a partir do reuso de derivados desses recursos, como os metais ferrosos e não ferrosos.
Resumo em outra língua: Recycling is a process that has become increasingly necessary for sustainable development. With countries such as Germany, England, China, Brazil and some states of the USA setting the end of combustion car production for the 2030’s, the process of recycling will play an important role worldwide. The recycling of Automotive Shredder Residue (ASR) involves, in general, a material composition of ferrous metals, non-ferrous metals, plastics, tissues, glass, earth, paper, and others. Not all compounds have economic value for commercialization, so it is extremely important to separate the material in the best way possible. In this paper, a scrap recycling process will be described, comprising the composition of its feed, the equipment used to carry out the process of separating materials of economic value from materials without economic value and possible improvements in flow sheet that can be implemented. The value of recycling as an agent of the circular economy is highlighted, promoting not only sustainability, but generating economic value for scrap that can serve as raw and secondary material in the steel industry. This concept, known as urban mining, has been increasingly raised, in a context of high environmental concern, in order to balance the extracted finite resources with the reuse of derivatives of these resources, such as ferrous and non-ferrous metals.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4802