http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4801
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lino, Sulamita Fonseca | pt_BR |
dc.contributor.author | Nascentes, Isadora Maria Marques | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCENTES, Isadora Maria Marques. Mulher-casa: a perspectiva arquitetônica a partir da série de Louise Bourgeois. 2022. 83 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho se propõe a fazer uma análise sobre a série Femme Maison, da artista plástica Louise Bourgeois. Para tanto, tomamos como embasamento teórico a obra de Witold Rybczynski, que faz um apanhado geral das transformações da casa, como espaço físico – que se desdobra em questões sociais – do século XIV ao século XX; também estudamos as teorias de Silvana Rubino e Beatriz Colomina, analisando a domesticidade, as relações de poder e os papéis de gênero que se estabelecem dentro de uma casa. A partir dos escritos de Silvia Federici e Wendy Goldman, explorou-se a questão do trabalho doméstico a partir da perspectiva histórica, nos séculos XIV a XVII e entre 1917 e 1936, respectivamente. Visamos verificar o papel que o gênero desempenha dentro de um lar, distinguindo as relações de poder que se estabelecem na dinâmica da rotina – não apenas atual, mas secular – da casa, onde a mulher desempenha a função-trabalho doméstica, interpretando a origem dessa predestinação a partir de uma perspectiva histórica. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Louise Bourgeois | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura de habitação | pt_BR |
dc.subject | Mulheres - papéis de gênero | pt_BR |
dc.subject | Trabalho doméstico | pt_BR |
dc.title | Mulher-casa : a perspectiva arquitetônica a partir da série de Louise Bourgeois. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lino, Sulamita Fonseca | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bomfim, Alexandre Mesquita Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Martins, Rafaela Cristina | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present work intends to analyse the series Femme Maison, by plastic artist Louise Bourgeois. For this, we took theoretical foundation the work of Witold Rybczynski, who sums up the transformations of the house, as a physical environment – which unfolds in social questions – in centuries XIV through XX; we have also studied the theories from Silvana Rubino and Beatriz Colomina, analysing the domesticity, the power relations and the gender roles that take place inside a house. From writings by Silvia Federici and Wendy Goldman, we have explored domestic labour from a historical perspective, in centuries XIV through XVII and between 1917 and 1936, respectively. We aimed to verify the role gender plays in a home, distinguishing the power relations that take place in the dinamics of a house’s routine – not only in present days, but in a secular manner – where the woman plays the domestic job-function, interpretating the inception of this predestination in a historical point of view. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.1425 | pt_BR |