Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santana, Adrielle de Carvalho
dc.contributor.author: Santos, Raphael Iannini Dutra dos-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: SANTOS, Raphael Iannini Dutra dos. Automação residencial para monitoramento e mitigação de incêndios e vazamento de gás via aplicativo. 2022. 92 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um sistema residencial de baixo custo, para monitoramento e mitigação de incêndios e vazamentos de gás via aplicativo. Para tal, foi realizado um estudo para selecionar os componentes, sensores, e a placa microcontroladora mais adequada para a proposta, bem como as ferramentas e plataformas ideais para a construção do aplicativo mobile. A partir daí, foi desenvolvido um sistema denominado FireSafe, composto por um protótipo físico que tem como microcontrolador o módulo ESP32, um banco de dados de tempo real criado no Google Firebase, e um aplicativo mobile desenvolvido na plataforma Kodular. O protótipo físico conta com um sensor de gás MQ-6, um sensor de temperatura LM35, um sensor de chamas, e um módulo de alerta e mitigação de incidentes composto por um LED, um buzzer ativo, e um módulo relé. Graças a programação desenvolvida para o protótipo, e a aplicação dos ajustes necessários para o correto funcionamento dos sensores, o hardware foi capaz de perceber as ocorrências de situações de risco no ambiente, relacionadas a vazamentos de gás GLP, princípios de incêndios, e detecção de temperaturas elevadas, acionando os atuadores de segurança quando necessário para mitigar os acidentes, e fornecendo valores de concentração de gás com erros entre 0,6% a 1% nas situações mais extremas, bem como valores de temperaturas com erros entre 0,5◦C a 1◦C. Os dados monitorados por meio do protótipo físico são enviados ao banco de dados, e exibidos diretamente no aplicativo mobile por meio de uma tela principal simples e intuitiva, o que permitiu não apenas o monitoramento do ambiente pelos usuários, como também a sinalização das situações de risco em tempo real, de forma remota. Além disso, o custo total do desenvolvimento do trabalho foi levado em consideração, e o orçamento final foi de R$352,97. Por fim, conclui-se que o sistema proposto cumpre os objetivos para os quais ele foi desenvolvido.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Incêndios
dc.subject: Automação residencial
dc.subject: Monitoramento
dc.subject: Gás - vazamentos
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.title: Automação residencial para monitoramento e mitigação de incêndios e vazamento de gás via aplicativo.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santana, Adrielle de Carvalho
dc.contributor.referee: Reis, Agnaldo José da Rocha
dc.contributor.referee: Luz, Eduardo José da Silva
dc.description.abstracten: This work aims to develop a low-cost residential system for monitoring and mitigating fires and gas leaks through a mobile application. For that, a study was carried out to select the components, sensors, and the most suitable microcontroller board for the proposal, as well as the ideal tools and platforms for the construction of the mobile application. From there, a system called FireSafe was developed, consisting of a physical prototype that has the ESP32 module as a microcontroller, a real-time database created in Google Firebase, and a mobile application developed in Kodular platform. The physical prototype has an MQ-6 gas sensor, an LM35 temperature sensor, a flame sensor, and an incidente alert and mitigation module consisting of an LED, an active buzzer, and a relay module. Thanks to the programming developed for the prototype, and the application of the necessary adjustments for the correct functioning of the sensors, the hardware was able to perceive the occurrence of risk situations in the environment, related to LPG gas leaks, beginning of fires, and detection of high temperatures, activating safety actuators when necessary to mitigate accidents, and providing gas concentration values with errors between 0.6% to 1% in the most extreme situations, as well as temperature values with errors between 0.5◦C to 1◦C. The data monitored through the physical prototype is sent to the database, and displayed directly in the mobile application through a simple and intuitive main screen, which allowed not only the monitoring of the environment by users, but also the signaling of the risk situations in real time, remotely. In addition, the total cost of developing the work was taken into account, and the final budget was R$352,97. Therefore, it is concluded that the proposed system fulfills the objectives for which it was developed.
dc.contributor.author: ID15.1.4277