Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Igor Muzetti
dc.contributor.author: Pastor, Bruno Henrique-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: PASTOR, Bruno Henrique. Desenvolvimento de um pipeline de implantação contínua para uma aplicação de Internet das Coisas. 2022. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022.
dc.description.abstract: Um sistema de software é geralmente desenvolvido por uma equipe, devido sua complexidade. A cultura colaborativa DevOps, combinação de Desenvolvimento e Operação, visa melhorar o processo de desenvolvimento e implantação do software, tornando-o repetível, confiável e automatizado. Um pipeline de integração e implantação contínua, consiste na segmentação dos processos necessários desde o commit até a implantação do software. Estudos apontam que diversas aplicações, vêm sendo desenvolvidas para sistemas de Internet das Coisas (Internet of Things - IoT ), e com o avanço da Indústria 4.0, esse número tende a crescer. Aplicar um pipeline que utiliza de ferramentas de software de código aberto (Free/Libre and Open Source Software - FLOSS) nesse contexto, permite agregar ao projeto vantagens dessas culturas. Este trabalho visa implementar um pipeline de integração e implantação contínua para uma aplicação de Internet das coisas, seguindo a cultura DevOps e utilizando ferramentas FLOSS para seu desenvolvimento. O pipeline construído consiste em um processo automatizado de controle de versionamento, teste de unidade, análise estática, construção, entrega da aplicação em um repositório público, e ao final ocorre a implantação do software no target (Raspberry Pi). A aplicação de monitora- mento do ambiente, tendo passado pelas etapas do pipeline com sucesso, é implantada no Raspberry Pi. Este trabalho teve como resultado uma estrutura de pipeline com padrões replicáveis, que proporcionou disciplina ao processo de desenvolvimento do software. O sistema de monitoramento implantado faz o controle automático da umidade do solo, e disponibiliza as informações do ambiente de forma amigável ao usuário do sistema. Trazer confiabilidade, ao processo de desenvolvimento de software, proporciona qualidade ao produto e contribui para a motivação da equipe de desenvolvimento. O pipeline construído, permite melhorias no processo de desenvolvimento de aplicações para dispositivos IoT, especificamente para dispositivos Raspberry Pi, proporcionando benefícios como rápidas entregas do software ao usuário final. O trabalho desenvolvido disponibiliza instruções detalhadas, documentadas em um arquivo, viabilizando a replicação da instrutura do pipeline por profissionais de outras áreas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Internet das coisas
dc.subject: Software de aplicação
dc.subject: Software - desenvolvimento
dc.title: Desenvolvimento de um pipeline de implantação contínua para uma aplicação de Internet das Coisas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ribeiro, Filipe Nunes
dc.contributor.referee: Garcia, Diego Zuquim Guimarães
dc.contributor.referee: Pereira, Igor Muzetti
dc.description.abstracten: A software system is usually developed by a team, due to its complexity. The collaborative culture of DevOps, a combination of Development and Operation, aims to improve the software development and deployment process, making it repeatable reliable and automated. A continuous integration and deployment pipeline, consists of the segmentation of the necessary processes from the commit to the software deployment. Studies indicate that several applications have been developed for Internet of Things (IoT) systems, and with the advance of Industry 4.0, this number tends to grow. Applying a pipeline that uses open source software tools (Free/Libre and Open Source Software - FLOSS) in this context, allows adding advantages of these cultures to the project. This work aims to implement a continuous integration and deployment pipeline for an Internet of Things application, following the DevOps culture and using FLOSS tools for its development. The build pipeline consists of an automated process of versioning control, unit test, static analysis, construction, delivery of the application in a public repository, and at the end occurs the software deployment on the target (Raspberry Pi). The environment monitoring application, having passed the pipeline steps successfully, is deployed on the Raspberry Pi. This work resulted in a pipeline structure with replicable patterns, which provided discipline to the software development process. The implanted monitoring system makes the automatic control of the soil humidity, and provides the environment information in a friendly way to the system user. The reliability of the software development process provides quality to the product and contributes to the motivation of the development team. The pipeline built, allows improvements in the process of developing applications for IoT devices, specifically for Raspberry Pi device, providing benefits such as fast software delivery to the end user. The developed work provides detailed instructions, documented in a file, enabling the replication of the pipeline structure by professionals from other areas.
dc.contributor.author: ID16.2.8376