http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4770
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carneiro, Karine Gonçalves | pt_BR |
dc.contributor.author | Panzera, Fabiano Gherardi | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PANZERA, Fabiano Gherardi. O Mercado Distrital do Santa Tereza - Belo Horizonte : um estudo sobre as potencialidades do mercado para o desenvolvimento de um projeto arquitetônico que atenda aos anseios da população local.2022. 86 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto. 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Mercado Distrital de Santa Tereza está fechado desde o ano de 2007. Nesse contexto, tendo em vista as características histórico-culturais do bairro, sua população vem lutando pela reabertura do mercado de forma a manter tais características. Após uma série de tentativas de reabertura, majoritariamente contrárias aos anseios da população, a presente monografia visa contribuir com os movimentos populares do bairro por meio de uma comparação entre o atual projeto de reabertura para o Mercado distrital de Santa Tereza, apresentado pela concessionária responsável em 12 de abril de 2022, com o edital do PMI (Processo de manifestação de interesse da Prefeitura Municipal de BH), que deve nortear o processo de reabertura do Mercado, sugerindo diretrizes que estejam alinhadas com o edital e os interesses da população. O Mercado exerceu importante função social durante anos. Assim, esta pesquisa busca, por meio de uma análise histórico-documental, aprofundar na história dos mercados distritais da cidade de Belo Horizonte, com foco no Mercado Distrital de Santa Tereza e suas particularidades, uma vez que o bairro em questão é de grande relevância para a cidade. Dessa maneira, a pesquisa aborda, também, o histórico do bairro e de seus habitantes, que sempre lutaram pelos direitos de uso do Mercado de Santa Tereza e ainda lutam, até hoje, para ter sua voz ouvida, a fim de que a reabertura do mercado atenda os anseios da população. Para isso, como resultado final apresentaremos espacialidades que visam contribuir com a população do bairro e com a luta de seus moradores para um mercado que preserve o contexto histórico-cultural do bairro. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Mercados - Mercado Distrital de Santa Tereza - Santa Tereza - Belo Horizonte, MG | pt_BR |
dc.subject | Movimentos sociais | pt_BR |
dc.subject | Espaços públicos. | pt_BR |
dc.title | O Mercado Distrital do Santa Tereza - Belo Horizonte : um estudo sobre as potencialidades do mercado para o desenvolvimento de um projeto arquitetônico que atenda aos anseios da população local. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Marques, Monique Sanches | pt_BR |
dc.contributor.referee | Maia, Marcelo Reis | pt_BR |
dc.contributor.referee | Carneiro, Karine Gonçalves | pt_BR |
dc.description.abstracten | The District Market of Santa Tereza has been closed since the year of 2007. In this context, given the historical and cultural characteristics of the neighborhood, its population has been fighting for the reopening of the market in order to maintain such characteristics. After a series of attempts to reopen the market, mostly against the wishes of the population, this monograph aims to contribute to the popular movements of the neighborhood through a comparison between the current project of reopening the District Market of Santa Tereza, presented by the concessionaire responsible on April 12th 2022, and the PMI (Process of Expression of Interest of the Municipal Government of Belo Horizonte), which should guide the process of reopening the Market, suggesting guidelines that are aligned with the announcement and the interests of the population. The Market exercised an important social function for years. Thus, this research seeks, through a historical-documentary analysis, to deepen the history of district markets in the city of Belo Horizonte, focusing on the District Market of Santa Tereza and its particularities, since the neighborhood in question is of great relevance to the city. Thus, the research also addresses the history of the neighborhood and its inhabitants, who have always fought for the rights to use the Santa Tereza Market and still fight, even today, to have their voices heard, so that the reopening of the market meets the wishes of the population. For this, as a final result we will present spatialities that aim to contribute to the neighborhood population and its residents' struggle for a market that preserves the historical and cultural context of the neighborhood. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.1377 | pt_BR |