http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/477| Título: | Estudo comparativo de múltiplos casos da contribuição da gestão de ativos. |
| Autor(es): | Yoshino, Artur Medeiros |
| Orientador(es): | Silva, Washington Luís Vieira da |
| Palavras-chave: | Gestão de ativos Análise de riscos |
| Data do documento: | 2016 |
| Referência: | YOSHINO, Artur Medeiros. Estudo comparativo de múltiplos casos da contribuição da gestão de ativos. 2016. 87 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016. |
| Resumo: | O objetivo do estudo visa realizar uma análise dos resultados alcançados pela aplicação de metodologias de verificação de práticas de Gestão de Ativos nas empresas AES Tietê, Águas do Algarve S.A. do grupo Águas de Portugal e EDP Distribuição S.A., todas empresas consideradas de grande porte. Um estudo teórico sobre manutenção, gestão de ativos, analise de risco e ciclo de vida de um ativo foi desenvolvido para iniciar a abordagem do estudo. Um procedimento foi emitido para descrever os processos metodológicos de análise de gestão de ativos, a partir de estudos de caso. Em seguida foram descritos os estudos de caso analisados, com dados das empresas estudadas e as metodologias aplicadas pelos respectivos autores. Considerando os resultados obtidos pelos autores depois da aplicação das metodologias, foi possível criar um panorama indicando pontos de melhoria e adicionalmente endereçar recomendações necessárias para otimização do sistema de gestão de ativos. Os estudos analisados apresentaram resultados satisfatórios após a aplicação das metodologias propostas pelos autores, evidenciando uma redução nos indicadores de cada empresa considerada. Para o estudo 1, identificou-se uma evolução quanto aos indicadores de disponibilidade, a qual era tratada como risco baixo. No estudo 2, foram definidos os requisitos prioritários que deveriam ser tratados para a empresa se estabelecer em conformidade da PAS 55 e a NBR ISO 55000. No estudo 3, a empresa identificou os processos e requisitos necessários para estar em congruência com os requisitos da PAS 55. A partir do estudo 4, realizou-se um comparativo entre os modelos de gestão, evidenciando o sucesso da gestão de ativos aplicada. Foi possível concluir, após o término do estudo, que a capacidade das empresas em cumprir seus objetivos em segurança, eficiência e competitividade pode ser grandemente influenciada pelo desempenho operacional dos ativos gerenciados. |
| Resumo em outra língua: | The purpose of the study is to carry out an analysis of the results achieved by the application of verification methodologies of Asset Management practices in the following companies AES Tietê, Águas do Algarve S.A. and EDP Distribuição S.A. All of them considered as large size companies. A theoretical study on maintenance, assets management, risk analysis and life cycle of an asset were developed to initiate the study approach. A procedure was issued to describe the methodological process of assets management analysis, from case studies. The next step presents the case studies analyzed, with information from the companies studied and the methodologies applied by the respective authors. Considering the results obtained by the authors after the application of the methodologies, was possible to create an overview indicating points of improvement and in addition addressing recommendations to improve the asset management system. For the study 1it was identified an evolution about the indicators of availability, which was treated as low risk in the system. In study 2, the priority requirements to be treated for the company to be established in accordance PAS 55 and ISO 55000 have been defined. In study 3, the company identified the processes and requirements necessary to be in coherence with the PAS 55 requirements. From the study 4, it was realized a comparison between the management models, demonstrating the success of the asset management applied. It was verified that a correct application of asset management plays an essential role for better business. Thus, the economical maintenance of those assets in a state where they are available to perform their intended purposes when required, is an essential function which must be properly managed in order to support the Companies in the successful achievement of its objectives. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/477 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 03/04/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação. |