http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/476
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leal, Elisângela Martins | pt_BR |
dc.contributor.author | Andrade, Damiana Tomeria | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Damiana Tomeira. Análise energética de um sistema de cogeração aplicado à indústria de rodas de liga leve. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A matriz energética brasileira atual está configurada nos sistemas de geração hidrelétrica com apoio de sistemas de geração termelétrica. Vivemos uma situação na qual a matriz hidrelétrica está chegando a um limite de resposta ao aumento de demanda por eletricidade, fazendo com que o parque gerador termelétrico seja utilizado com maior frequência. Isso encarece a eletricidade ao consumidor final. A indústria de rodas de liga leve apresenta elevado consumo energético e, atualmente, com os problemas que atingem o setor elétrico brasileiro como as ameaças de déficit, riscos de interrupção do fornecimento e consecutivas elevações de tarifas, tem incentivado o investimento em autogeração, alternativas de reaproveitamento e racionalização de energia. O presente trabalho consiste em uma pesquisa exploratória, quantitativa, de caráter bibliográfico e de estudo de caso. A metodologia empregada está de acordo com as caracterizações energéticas da empresa, na qual se utilizou das formulações aplicáveis a partir dos princípios da termodinâmica, principalmente Primeira e Segunda Lei da Termodinâmica, e dos ciclos Diesel e Rankine. O sistema de cogeração proposto e analisado foi o de um motor de combustão interna associado a um trocador de calor operando em paridade elétrica e que obteve eficiência máxima de 73%. Para efeito de comparação, outro sistema empregando uma turbina a gás também foi analisado, cuja eficiência de cogeração atingiu 48%. A central de cogeração proposta, utilizando o motor de combustão interna, obteve o valor de eficiência aceitável e atendeu as necessidades energéticas da indústria. Já a proposta de cogeração utilizando a turbina a gás não obteve valor de eficiência de cogeração aceitável, contudo atendeu as necessidades energéticas da indústria. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Energia - fontes alternativas - cogeração | pt_BR |
dc.subject | Energia - oferta e procura | pt_BR |
dc.subject | Automóveis - rodas | pt_BR |
dc.title | Análise energética de um sistema de cogeração aplicado à indústria de rodas de liga leve. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Leal, Elisângela Martins | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bartolaia, Luis Antônio | pt_BR |
dc.contributor.referee | Tayer, Sávio Sade | pt_BR |
dc.description.abstracten | The current Brazilian energy matrix is configured in hydroelectric generation systems with the support of thermoelectric generation systems. We live in a situation in which the hydroelectric matrix is reaching a limit of response to the increase in demand for electricity, making the thermoelectric generating plant more frequent. This increases electricity to the final consumer. The light alloy wheels industry has a high energy consumption and, currently, with the problems that affect the Brazilian electric sector, such as the threats of deficit, supply interruption risks and consecutive tariff increases, have encouraged the investment in self-generation, alternatives of Reuse and rationalization of energy. The present work consists of an exploratory, quantitative, bibliographical and case study research. The methodology used is in accordance with the energy characterization of the company, using the applicable formulations from the principles of thermodynamics, mainly First and Second Law of Thermodynamics, and the Diesel and Rankine cycles. The proposed and analyzed cogeneration system was an internal combustion engine associated with a heat exchanger operating in electric parity and achieving a maximum efficiency of 73%. For comparison purposes, another system employing a gas turbine was also analyzed, whose cogeneration efficiency reached 48%. The proposed cogeneration plant, using the internal combustion engine, obtained the acceptable efficiency value and met the energy needs of the industry. However, the proposal for cogeneration using the gas turbine did not obtain an acceptable cogeneration efficiency value, yet it met the energy needs of the industry. | pt_BR |