http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4769
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Fernanda Faria | pt_BR |
dc.contributor.author | Almeida, Kathia Carolina de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Kathia Carolina de Oliveira. Mapeamento dos investimentos em tecnologia bancária de um grupo econômico nacional do setor bancário (1980 - 2020). 2022. 44 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A tecnologia bancária brasileira avançou de tal forma no decorrer dos anos que passou a se tornar referência para outros países. O sistema bancário nacional se mostrou resiliente perante as crises dos períodos de estabilidade e cenários de hiperinflação. Em 1980 com a aceleração da inflação os bancos foram beneficiados com o cenário econômico e politico da época, podendo usar dessa oportunidade para investimento em sua base tecnológica e de automação. Em 1990, os bancos perderam suas receitas de ganhos com floating, precisando com isso buscar outras formas e estratégias para substituir essas receitas que eram de grande importância para as instituições financeiras na época. Com isso as instituições bancárias investiram no fomento de tecnologias para sua automação e maximização dos seus ganhos, sendo beneficiados com uma maior desregulamentação financeira mundial e a competição gerada e possibilitada com a abertura de segmentos do mercado. O objetivo desse trabalho é analisar os avanços tecnológicos do setor bancário brasileiro a partir do estudo de caso do banco privado nacional (Itaú Unibanco), tendo com isso o intuito de entender seus avanços e investimentos em tecnologia da informação e comunicação (TIC’s) e captar suas mudanças de estratégia tecnológica para o período proposto. Como resultado foi possível notar que o Itaú Unibanco buscou uma mudança de estratégia de TIC’s, com o encerramento das atividades de sua subsidiária ITAUTEC, diversificação de atuação de empresas da sua holding Itaúsa, fusões e aquisições com outras instituições financeiras como Unibanco, Citibank e XP, adquirindo com isso capital humano e tecnológico, além da diminuição de agências físicas, criação do Iti, banco digital da instituição e inauguração do Cubo, centro de inovação tecnológica. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Bancos - automação | pt_BR |
dc.subject | Bancos - serviços ao cliente | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
dc.title | Mapeamento dos investimentos em tecnologia bancária de um grupo econômico nacional do setor bancário (1980 - 2020). | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Fernanda Faria | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rezende, Ezequiel Henrique | pt_BR |
dc.contributor.referee | Corrêa, Beatriz Cunha Freitas | pt_BR |
dc.description.abstracten | Brazilian banking technology has advanced to such an extent over the years that it has become a benchmark for other countries. The national banking system proved to be resilient in the face of crises of periods of stability and scenarios of hyperinflation. In 1980, with the acceleration of inflation, banks has been benefited from the economic and political scenario of the time, being able to use this opportunity to invest in their technological and automation base. In 1990, banks lost their income from floating gains, needing to look for other ways and strategies to replace these revenues that were of great importance to financial institutions at the time. As a result, banking institutions invested in the promotion of technologies for automation and maximization of their gains, being benefiting from greater global financial deregulation and the competition generated and made possible by the opening of market segments. The objective of this work is to analyze the technological advances of the Brazilian banking sector from the case study of the national private bank (Itaú Unibanco), with the aim of understanding its advances and investments in information and communication technology (ICT's) and capturing its technological strategy changes for the proposed period. As a result, it was possible to notice that Itaú Unibanco sought to change its ICT strategy, with the closure of the activities of its subsidiary ITAUTEC, diversification of activities of companies of its holding Itaúsa, mergers and acquisitions with other financial institutions such as Unibanco, Citibank and XP , thereby acquiring human and technological capital, in addition to reducing physical branches, creating Iti, the institution's digital bank, and inaugurating Cubo, a center for technological innovation. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.1.3804 | pt_BR |