http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4762
Título: | Análise de defeitos de fundição em mantos e revestimentos fabricados em aço carbono e aço ligado para britadores : estudo de caso. |
Autor(es): | Oliveira, Danilo Rodrigues de |
Orientador(es): | Pinto, Maria Aparecida |
Membros da banca: | Flausino, Paula Cibely Alves Pinto, Daniel Fraga Pinto, Maria Aparecida |
Palavras-chave: | Fundição Aço - aço manganês Moldagem - Fundição |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | OLIVEIRA, Danilo Rodrigues de. Análise de defeitos de fundição em mantos e revestimentos fabricados em aço carbono e aço ligado para britadores: estudo de caso. 2022. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | A fundição está presente na sociedade há milhares de anos. Nos dias atuais é responsável pela produção de diferentes tipos de peças, com diferentes tamanhos e complexidades. A base da fundição consiste em vazar um metal líquido em um molde, sendo a mesma desde as primeiras peças fundidas a milhares de anos. As grandes diferenças são na utilização de novas tecnologias e materiais empregados no processo. Esse trabalho visa estudar os defeitos em peças produzidas por fundição, com o objetivo de identificar as possíveis causas. O material utilizado é o aço manganês, também chamado Hadfield. Com esse propósito realizou-se nesse trabalho uma análise de amostras de areia, que são utilizadas no processo de moldagem, a análise de peças manto e revestimento quanto à presença de defeitos e uma simulação computacional do processo de enchimento do molde no processo de fundição. Os principais defeitos identificados nas peças são bolhas de gases, porosidade, microrrechupes e erosão de areia. Verificou-se que as possíveis causas dos defeitos estão relacionadas com o sistema de alimentação das peças, sendo necessária uma revisão do projeto de fundição. |
Resumo em outra língua: | Foundry has been present in society for thousands of years. Nowadays it’s responsible for the production of different types of parts, with different sizes and complexities. The basis of foundry consists of pouring a liquid metal into a mold, which has been the same since the first castings thousands of years ago. The most differences are in the use of new technologies and materials used in the process. This work aims to study the appearance of defects in parts produced by the foundry, in order to identify the possible causes. The material used is manganese steel, also called Hadfield. For this purpose, this work realized an analysis of sand samples, which are used in the molding process, the analysis of mantle and coating parts for the presence of defects and a computer simulation of the mold filling process in the foundry process. The main defects identified in the pieces are gas bubbles, porosity, micro shrinkage and sand erosion. It was found that the possible causes of defects are related to the parts supply system, requiring a review of the casting project. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4762 |