Título: Práticas integrativas e complementares ofertadas pelo Sistema Único de Saúde de Mariana para manejo de transtornos em saúde mental no pós-COVID-19.
Autor(es): Saleh, Amira Advíncula
Orientador(es): Sebastião, Elza Conceição de Oliveira
Membros da banca: Castro, Kelly Christyne Miranda Pereira de
Ferreira, Wandiclecia Rodrigues
Sebastião, Elza Conceição de Oliveira
Palavras-chave: Saúde mental
Terapias complementares
Psicotrópicos
COVID-19
Data do documento: 2022
Referência: SALEH, Amira Advincula. Práticas integrativas e complementares ofertadas pelo Sistema Único de Saúde de Mariana para manejo de transtornos em saúde mental no pós-COVID-19. 2022. 92 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Este estudo objetivou diagnosticar a situação da oferta de Práticas Integrativas Complementares (PICS) da cidade de Mariana, em Minas Gerais, com o foco de identificar as evidências científicas para o manejo de transtornos em saúde mental no pós-COVID-19. Foi feito um breve resgate histórico da cidade de Mariana – MG, bem como uma discussão teórica abordando tópicos referentes ao uso irracional de psicofármacos, a necessidade de desmedicalização em saúde mental e questões relacionadas com a implantação de PICS no Brasil. Observou-se que a cidade de Mariana/MG oferta em 5 unidades de saúde as PICS de Medicina Tradicional Chinesa (MTC)/Acupuntura , Homeopatia, Fitoterapia, Antroposofia aplicada à saúde, Práticas Corpo-mente, Termalismo / Crenoterapia e outras práticas em MTC. Observou-se que nem todas as citadas possuem fortes evidências científicas de eficiência no manejo de transtornos em saúde mental pela base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde. Sendo assim, as PICS precisam ser divulgadas e estudadas entre os profissionais da saúde, para que esse conhecimento adquirido gere novas possibilidades de tratamentos a serem ofertados aos usuários do Sistema Único de Saúde - SUS. De fato, a promoção do cuidado integral e da humanização do atendimento em saúde através das PICS possibilita a melhora da qualidade de vida da população.
Resumo em outra língua: This study aimed to diagnose the situation of the offer of Complementary Integrative Practices (PICS) in the city of Mariana, in Minas Gerais, with the focus of identifying the scientific evidence for the management of mental health disorders in the post-COVID-19. A brief historical review of the city of Mariana - MG was made, as well as a theoretical discussion addressing topics related to the irrational use of psychotropic drugs, the need for demedicalization in mental health and issues related to the implementation of PICS in Brazil. It was observed that the city of Mariana/MG offers in 5 health units the PICS of Traditional Chinese Medicine (TCM)/Acupuncture, Homeopathy, Phytotherapy, Anthroposophy applied to health, Body-Mind Practices, Thermalism/Crenotherapy and other practices in TCM . It was observed that not all of those mentioned have strong scientific evidence of efficiency in the management of mental health disorders by the Virtual Health Library database. Therefore, PICS need to be disseminated and studied among health professionals, so that this acquired knowledge generates new possibilities of treatments to be offered to users of the Unified Health System - SUS. In fact, the promotion of comprehensive care and the humanization of health care through PICS makes it possible to improve the population's quality of life.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4756