Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sebastião, Elza Conceição de Oliveira
dc.contributor.author: Vilaça, Marcus Vinícius-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: VILAÇA, Marcus Vinícius. Evidências científicas da efetividade de práticas integrativas e complementares em saúde para manejo da insônia. 2022. 63 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: Dadas as necessidades epidemiológicas da população brasileira, evidenciadas antes e principalmente durante a pandemia de COVID-19 com respeito à insônia e distúrbios do sono, o presente trabalho vem examinar os mapas de evidências publicados pela Biblioteca Virtual em Saúde na busca de atualizações de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) com evidências científicas robustas de eficiência para seu manejo. Foi identificada a presença de PICS adicionais ao Informe sobre evidências clínicas das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde da Coordenação Nacional de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde, com um aumento no número de estudos sobre as práticas que já haviam sido publicadas anteriormente, sendo que desses novos estudos, boa parte tem nível de confiança de moderado a alto. Aparentemente, o número de estudos realizados nessa área começou a subir durante a pandemia, talvez impulsionados pela pesquisa sobre o Uso de Práticas Integrativas e Complementares no Contexto da COVID-19.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Terapias complementares
dc.subject: Insônia
dc.subject: Distúrbios do início e da manutenção do sono
dc.title: Evidências científicas da efetividade de práticas integrativas e complementares em saúde para manejo da insônia.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ferreira, Wandiclécia Rodrigues
dc.contributor.referee: Castro, Kelly Christyne Miranda Pereira de
dc.contributor.referee: Sebastião, Elza Conceição de Oliveira
dc.description.abstracten: Given the epidemiological needs of the Brazilian population, evidenced before and especially during the COVID-19 pandemic with respect to insomnia and sleep disorders, the present work examines the evidence maps published by the Virtual Health Library in search of updates on Integrative Practices and Complementary Health (PICS) with robust scientific evidence of efficiency for their management. The presence of additional PICS to the Report on clinical evidence of Integrative and Complementary Practices in Health of the National Coordination of Integrative and Complementary Practices in Health was identified, with an increase in the number of studies on practices that had already been published previously, and of these, new studies, most of them have a moderate to high confidence level. Apparently, the number of studies carried out in this area started to rise during the pandemic, perhaps driven by research on the Use of Integrative and Complementary Practices in the Context of COVID-19.
dc.contributor.author: ID16.2.2231