http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4748
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carrara, Virgínia Alves | pt_BR |
dc.contributor.author | Couto, Mateus Henrique do | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | COUTO, Mateus Henrique do. O papel do assistente social na política de segurança alimentar e nutricional. 2022. 78 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este presente trabalho de conclusão de curso tem como tema a análise das funções e contribuições da(o) assistente social no Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional. A análise é feita a partir da experiência em campo de estágio supervisionado na Gerência de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria de Estado de Trabalho, Assistência e Desenvolvimento Social do Governo do Estado do Espírito Santo. A(o) assistente social é um profissional comprometido com a defesa intransigente dos Direitos Humanos, voltando sua atenção à defesa do Direito Humano à Alimentação Adequada. O objetivo geral desta pesquisa é identificar, através de levantamento bibliográfico documental, quais são as possibilidades de intervenção da(o) assistente social no Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional. Os objetivos específicos foram realizar um levantamento bibliográfico sobre a gênese do Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional nacional e no Espírito Santo, analisar e mapear os municípios do Espírito Santo que aderem ao SISAN, identificar as instrumentalidades e atribuições do Serviço Social que se adequam às requisições da SISAN para os profissionais, analisar as possibilidades de intervenção dentro dos programas Compra Direta de Alimentos. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica documental. Os documentos utilizados são os produzidos em campo de estágio, documentos já existentes nos arquivos do campo, disponíveis em sites do Governo Federal e estadual do Espírito Santo e documentos dos conselhos representativos da profissão. Além disso, foram utilizadas bibliografias de diferentes autores como Iamamoto, Netto, Josué de Castro, Braz, Yazbek, Bovolenta. No primeiro capítulo abordamos a construção da fome no capitalismo, a construção histórica do Direito Humano à Alimentação Adequada, e as formas de enfrentamento da fome pelo estado brasileiro. No segundo momento adentramos no Serviço Social no contexto sócio-histórico, elencando sua trajetória com a alimentação e, por fim, analisamos o campo de estágio supervisionado e a atuação em Serviço Social dentro do principal programa desenvolvido no campo. Portanto, foram identificados elementos nos programas de segurança alimentar e nutricional que dialogam com o projeto ético político da profissão. E no programa Compra Direta de Alimentos se identificou a atuação profissional em três importantes etapas: gestão, análise socioeconômica de beneficiários e concessão de benefícios eventuais. Essa última como um dos elementos que representam a ligação entre o Sistema de Segurança Alimentar e o Sistema Único de Assistência Social, elo que também foi percebido durante a construção deste trabalho. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Fome | pt_BR |
dc.subject | Política alimentar | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Trabalho qualificado | pt_BR |
dc.title | O papel do assistente social na política de segurança alimentar e nutricional. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Carrara, Virgínia Alves | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bourguignon, Mariana Gomes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Nogueira, Mariana Brito Horta | pt_BR |
dc.description.abstracten | This course conclusion work has as its theme the analysis of the functions and contributions of the Social Worker in the Food and Nutrition Security System. The analysis is based on the experience in the field of supervised internship at the Food and Nutrition Security Management of the State Department of Labor, Assistance and Social Development of the Government of the State of Espírito Santo. The Social Worker is a professional committed to the uncompromising defense of Human Rights, turning his attention to the defense of the Human Right to Adequate Food. The general objective of this research is to identify, through a bibliographic documentary survey, the possibilities of intervention of the Social Worker in the Food and Nutrition Security System. The specific objectives were to carry out a bibliographic survey on the genesis of the National Food and Nutritional Security System and in Espírito Santo, to analyze and map the municipalities of Espírito Santo that adhere to SISAN, to identify the instruments and attributions of the Social Service that suit the requests of SISAN for professionals, to analyze the possibilities of intervention within the Direct Purchase of Food programs. The methodology used was documentary bibliographic research. The documents used are those produced in the internship field, documents that already exist in the field archives, available on websites of the Federal and State Governments of Espírito Santo and documents from the representative councils of the profession. In addition, bibliographies of different authors such as Iamamoto, Netto, Josué de Castro, Braz, Yazbek, Bovolenta were used. In the first chapter we approach the construction of hunger in capitalism, the historical construction of the Human Right to Adequate Food, and the ways of facing hunger by the Brazilian state. In the second moment we enter Social Work in the socio-historical context, listing its trajectory with food and finally we analyze the field of supervised internship and the performance in Social Work within the main program developed in the field. Therefore, elements were identified in the food and nutrition security programs that dialogue with the ethical political project of the profession. And in the Direct Purchase of Food program, professional performance was identified in three important stages: management, socioeconomic analysis of beneficiaries and granting of eventual benefits. The latter as one of the elements that represent the link between the Food Security System and the Unified Social Assistance System, a link that was also perceived during the construction of this work. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.3282 | pt_BR |