http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/473
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Bartolaia, Luis Antônio | pt_BR |
dc.contributor.author | Mendes, Bárbara de Morais | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Bárbara de Morais. Estudo da influência de parâmetros de projeto no desempenho de coletores solares planos. 2016. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Devido à alta incidência de radiação solar no Brasil o uso de coletores solares é uma alternativa para diminuir o gasto de energia elétrica, permitindo a redução da necessidade de outras fontes de energia que possuem um alto custo e maiores riscos ambientais e sociais. Com esse intuito, o presente trabalho pretende analisar o desempenho de coletores solares planos para aquecimento de água residencial frente à variação de parâmetros de projeto que influencia no mesmo. O estudo está fundamentado quanto ao objetivo em uma pesquisa descritiva, quanto a pesquisa será quantitativa, quanto aos aspectos técnicos em uma pesquisa bibliográfica ou documental. A partir do equacionamento matemático realizado através do balanço de energia no coletor solar plano, as equações foram implementadas no software Excel para determinação do rendimento ótico, do coeficiente de perdas globais, do rendimento instantâneo e do calor útil. Com esses valores, os parâmetros de espessura da placa absorsora, de distância entre o absorsor e a cobertura, do isolamento lateral, da emissividade do absorsor, da condutividade do absorsor, do coeficiente de transferência de calor no interior dos tubos, da distância entre tubos, da velocidade do vento, da radiação global e do isolamento posterior foram variados e analisados quanto à sua influência no coletor solar plano. Nos resultados é possível perceber que os parâmetros que mais influenciam no desempenho do coletor solar são a distância entre o absorsor e a cobertura, a emissividade do absorsor, a condutividade térmica do absorsor, a distância entre tubos, a velocidade do vento e a radiação solar global. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Transferência de calor | pt_BR |
dc.subject | Coletor solar plano | pt_BR |
dc.subject | Aquecimento de água | pt_BR |
dc.subject | Rendimento ótico | pt_BR |
dc.title | Estudo da influência de parâmetros de projeto no desempenho de coletores solares planos. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.description.abstracten | Due to the high incidence of solar radiation in Brazil, the use of solar collectors is an alternative to reduce the cost of electric energy, allowing the reduction of the need for other energy sources that have a high cost and greater environmental and social risks. Therefore the present work intends to analyze the performance of flat plate solar collectors for residential water heating in front of the variation of design parameters that influence the same. The present study is based on the objective in a descriptive research, when the research will be quantitative, as for the technical aspects a bibliographical or documentary research. The equations were implemented in the Excel software to determine the optical efficiency, the coefficient of global losses, the instantaneous efficiency and the useful heat. With these values, the thickness parameters of the absorber plate, the distance between the absorber and the cover, the lateral insulation, the emissivity of the absorber, the conductivity of the absorber, the heat transfer coefficient inside the tubes, the distance between tubes, wind speed, global radiation and subsequent insulation were varied, and analyzed for their influence on the flat solar collector. In the results, it is possible to notice that the parameters that most influence the performance of the solar collector are the distance between the absorber and the cover, the emissivity of the absorber, the thermal conductivity of the absorber, the distance between tubes, wind speed and solar radiation global. Keywords: Heat transfer, flat solar collector, water heating, optical efficiency, global loss coefficient, instantaneous efficiency, useful heat. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_EstudoInfluênciaParâmetros.pdf | 1,38 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.