Título: Explorando arquiteturas de redes neurais profundas para auxílio à tomada de decisão no mercado de ações com dados do Twitter.
Autor(es): Bueno Júnior, Valmir Rodrigues
Orientador(es): Luz, Eduardo José da Silva
Oliveira, Amanda da Silva
Membros da banca: Fortes, Reinaldo Silva
Silva, Rodrigo César Pedrosa
Luz, Eduardo José da Silva
Oliveira, Amanda da Silva
Palavras-chave: Twitter
Análise de sentimentos
Mercado financeiro
Turismo
Processamento de linguagem natural
Data do documento: 2022
Referência: BUENO JÚNIOR, Valmir Rodrigues. Explorando arquiteturas de redes neurais profundas para auxílio à tomada de decisão no mercado de ações com dados do Twitter. 2022. 58 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A análise de sentimentos tem se tornado um importante campo de estudo devido à enorme quantidade de dados disponíveis, possibilitando diversas aplicações como monitoramento de marcas e produtos, previsão de campanhas políticas e até aplicações no mercado financeiro. Um dos grandes desafios da análise de sentimentos em tweets está na criação de modelos preditivos que conseguem classificar-los como positivo, negativo ou neutro. Sendo humanamente ineficiente e inviável a classificação desses dados manualmente. Os principais modelos propostos na literatura utilizam abordagens baseadas em processamento de linguagem natural e aprendizado de máquina. Assim, este trabalho, visa explorar redes neurais profundas para investigar as relações de empresas de turismo e aviação listadas no mercado brasileiro de ações durante a crise da pandemia de COVID-19. Frente ao contexto apresentado, neste trabalho, discutiremos diversas hipóteses acerca do que é possível, ou não, inferir com base na análise automática de sentimentos dos tweets referenciados a tais empresas e seus comentários sobre as suas ações. Para isso, coletamos, inicialmente, dados de diferentes períodos da pandemia com o intuito de modelar uma rede neural, juntamente com um estudo comparativo com as já descritas na literatura. No qual inicialmente obtivemos 64.90% de acurácia em nosso modelo e após realizarmos um pre-processamento alcançamos 87.47%. Concluímos, portanto, que a análise de dados das redes sociais podem refletir eventos relevantes para a sociedade, mas que tais análises e interpretações precisam ser feitas cuidadosamente por não está apresentando dados preditivos somente correlatos.
Resumo em outra língua: Sentiment analysis has become an important field of study due to the huge amount of data available, enabling several applications such as monitoring brands and products, forecasting political campaigns and even applications in the financial market. One of the great challenges of sentiment analysis in tweets is creating predictive models that can classify them as positive, negative or neutral. Being humanly inefficient and unfeasible to classify this data manually. The main models proposed in the literature use approaches based on natural language processing and machine learning. Thus, this work aims to explore deep neural networks to investigate the relationships of tourism and aviation companies listed on the Brazilian stock market during the COVID-19 pandemic crisis. Given the context presented, in this work, we will discuss several hypotheses about what is possible, or not, to infer based on the automatic analysis of sentiments from tweets referenced to such companies and their comments on their actions. For this, we initially collected data from different periods of the pandemic in order to model a neural network, together with a comparative study with those already described in the literature. In which we initially obtained 64.90% of accuracy in our model and after performing a pre-processing we reached 87.47%.We conclude, therefore, that the analysis of data from social networks can reflect events relevant to society, but that such analyzes and interpretations need to be made carefully because it is not presenting predictive data only correlated.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4737