Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Emerson Cruz de
dc.contributor.author: Pereira, Andreza Honorata Mendes-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: PEREIRA, Andreza Honorata Mendes. A utilização de brincadeiras cantadas nas aulas de Educação Física para a Educação Infantil. 2022. 43 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: A Educação Infantil é a primeira etapa da educação básica, o início de todo processo educacional. As brincadeiras são conteúdos que devem ser abordados na Educação Física escolar para Educação Infantil, e se não vem sendo abordadas, deveriam ser. Porém, não pode-se enxergar o brincar apenas como entretenimento, mas como uma ferramenta de aprendizagem. A brincadeira cantada faz parte da gama de brincadeiras tradicionais existentes, e que tem grande possibilidade de ser esquecida ou de sofrer alterações advindas das transformações no ambiente e influências tecnológicas. Diante disso, este trabalho se propôs a investigar como as brincadeiras cantadas nas aulas de Educação Física para Educação Infantil estão sendo estudadas e qual conhecimento vem sendo produzido ao longo do tempo. Este estudo se trata de uma revisão bibliográfica, descritiva, com abordagem qualitativa. Foram identificados no Google Acadêmico inicialmente 625 possíveis publicações dentro do tema, e após uma primeira análise, foram selecionados 62 artigos para uma leitura inicial dos títulos, resumo e quando necessário das considerações finais. Foram selecionados 16 trabalhos que se enquadraram na temática e que poderiam responder a problemática desta pesquisa. Foi possível verificar que a temática é pouco discutida de maneira ampliada na literatura científica, ou seja, há uma certa discussão a respeito do assunto, porém de forma superficial, não apresentando aprofundamento sobre as possibilidades de aplicação das brincadeiras cantadas e também nenhum tipo de catalogação das mesmas. Palavras Chaves: Brincadeiras cantadas; Educação Física; Educação Infantil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação Física para crianças
dc.subject: Brincadeiras
dc.subject: Canções infantis
dc.title: A utilização de brincadeiras cantadas nas aulas de Educação Física para a Educação Infantil.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Campos, Priscila Augusta Ferreira
dc.contributor.referee: Rosário, Nacha Samadi Andrade
dc.contributor.referee: Oliveira, Emerson Cruz de
dc.description.abstracten: Early Childhood Education is the first stage of basic education, the beginning of the entire educational process. The games are contents that must be addressed in Physical Education for Early Childhood Education, and if they have not been addressed, they should be. However, playing cannot be seen only as entertainment, but as a learning tool. The singing game is part of the range of existing traditional games, and that has a great possibility of being forgotten or of undergoing changes arising from changes in the environment and technological influences. Therefore, this work aimed to investigate how the games sung in Physical Education classes for Early Childhood Education are being studied and what knowledge has been produced over time. This study is a literature review, descriptive, with a qualitative approach. Initially, 625 possible publications within the theme were identified in Google Scholar, and after a first analysis, 62 articles were selected for an initial reading of the titles, abstract and, when necessary, the final considerations. Sixteen works were selected that fit the theme and that could answer the problem of this research. It was possible to verify that the theme is little discussed in an expanded way in the scientific literature, that is, there is a certain discussion about the subject, but in a superficial way, not presenting in depth the possibilities of application of sung games and also no type of cataloging. the same. Keywords: Singing games; PE; Child education.
dc.contributor.author: ID16.2.6037