http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4724
Título: | Timetabling school : modelagem, solução e um estudo de caso na Escola de Minas da UFOP. |
Autor(es): | Ribas, Ullysses Henrique Machado |
Orientador(es): | Silva, André Luís |
Membros da banca: | Silva, André Luís Gomes Júnior, Aloísio de Castro Gomes, Helton Cristiano |
Palavras-chave: | School timetabling problem Grades horárias Programação linear inteira |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | RIBAS, Ullysses Henrique Machado. Timetabling school : modelagem, solução e um estudo de caso na Escola de Minas da UFOP. 2022. 22 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | A criação de grades horárias é uma tarefa que demanda muitos recursos, pois há diferentes variáveis que possuem ligações múltiplas. É considerada, em termos de grau de complexidade computacional como NP- hard, exigindo elevada capacidade de processamento.Na literatura este problema é denominado de STP (School Timetabling Problem) que consiste em agendar encontros entre professores e estudantes. No presente trabalho desenvolveu-se um modelo de programação linear inteira baseado nas restrições presentes em um outro modelo da literatura para otimizar a criação das referidas grades de horários de forma a minimizar o número de disciplinas alocadas em um mesmo horário de aula. A solução do modelo foi desenvolvida em C++ e para a solução do algoritmo foi realizada via o solver Gurobi que possui um algoritmo interno para resolução de problemas lineares baseada em Simplex, parallel barrier with crossover, concurrent and sifting. Utilizou-se uma base de dados real da Universidade Federal de Ouro Preto do curso de Engenharia de Produção e o algoritmo desenvolvido gerou a grade horária referente aos dez períodos do curso. Os experimentos realizados levaram 0,118 segundos para obter os resultados. |
Resumo em outra língua: | The creation of timetables is a task that demands a lot of resources, as there are different variables that have multiple links. It is considered, in terms of degree of complexity computational as NP-hard, requiring high processing capacity. this problem is called STP (School Timetabling Problem) which consists of scheduling meetings between teachers and students. In the present work, an algorithm was developed based on the constraints present in a mathematical model from the literature to optimize the creation of the referred timetables in order to minimize the number of subjects allocated in a same class time. The solution of the applied model was via the Gurobi solver that has a internal algorithm for solving linear problems based on Simplex, parallel barrier with crossover, concurrent and sifting. A real database from the Federal University was used Ouro Preto of the Production Engineering course and the developed algorithm generated the timetable for the ten periods of the course. The experiments performed took 0.118 seconds to get the results. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4724 |