http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4717| Título: | Redução da contaminação do fluido da transmissão de um conjunto de equipamentos móveis. |
| Autor(es): | Siqueira, Luís Henrique |
| Orientador(es): | Silva, Washington Luís Vieira da |
| Membros da banca: | Silva, Washington Luís Vieira da Sousa, Diogo Antônio de Tayer, Sávio Sade |
| Palavras-chave: | Engenharia mecânica - manutenção Six sigma - padrão de controle de qualidade Engenharia mecânica - transmissão Engenharia mecânica - linha de montagem |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | SIQUEIRA, Luís Henrique. Redução da contaminação do fluido da transmissão de um conjunto de equipamentos móveis. 2022. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo reduzir a contaminação do fluido de transmissão de um conjunto de ativos móveis de um fabricante de equipamentos a partir de um projeto 6 Sigma. Como guia para a resolução deste problema, foi utilizada a metodologia 6 Sigma DMAIC, que tem como característica a melhoria de processos já existentes, passando pelas 5 fases do projeto, sendo elas: definir qual o escopo do projeto e qual os limites de atuação do projeto; medir as variáveis que possam impactar na causa do problema; analisar os dados coletados na fase medir; melhorar, depois de entender qual o problema e quais as variáveis responsáveis pela contaminação; controlar, nesta etapa a equipe fica responsável por garantir que as ações tomadas na etapa anterior sejam continuadas e que as melhorias sejam sustentáveis. Após passar por todas as fases do projeto, foi concluído que a contaminação acontecia por 4 principais fatores, sendo eles: embalagens inadequadas; componentes que chegavam contaminados do fornecedor; falta de manutenção e limpeza nos carros que as peças eram transportadas; inadequações no ambiente onde a linha de montagem estava inserida. Após conclusão do projeto, e até durante a execução do mesmo, notou-se expressiva queda no número de contaminações, nos 5 meses que antecedem o início do projeto, a média de problemas de qualidade da linha da transmissão, entre agosto de 2020 até março de 2021 foi de 23 falhas por mês e após a etapa improve do projeto, entre os meses de maio até setembro de 2021 a média foi de aproximadamente 1 falha por mês, representando uma queda de 95,6%. Sendo assim, o projeto foi concluído com êxito, visto que o objeto deste era identificar e sanar 80% das causas de falhas ocorridas devido à contaminação na linha da transmissão. |
| Resumo em outra língua: | This work aims to analyze in order to capture the root causes of transmission contamination, which results in the contamination of the fluid of these components, trying to reduce the number of machine failures in the field of work, this is a case study to analyze the possible root causes on the above problem in the interest of proposing a solution to reduce the number of failures to have a more robust and reliable product for the end customer. As a guide for this problem solving, the Six Sigma DMAIC methodology was used, which is characterized by the improvement of existing problems, going through its 5 project phases, namely: define, where the scope of the project and its limits of action are defined; measurement, phase in which the variables that can impact the root cause will be measured; analyze, at this stage, all the data collected during the measurement phase will be analyzed; improve, after understanding the problem and its variables responsible for contamination, it is time to improve the process so that the project objective is met; control, in this phase the team is responsible for ensuring that all actions taken in the previous phase are in place and that the improvement is sustainable. After going through all these project phases, it was concluded that the contamination was occurring due to three main factors, namely: inadequate packaging; components that arrived contaminated from the supplier and lack of maintenance; cleaning in the cars that the parts were transported; inadequacies in the environment where the assembly line was inserted. After the completion of the projects, and also during their execution, a significant drop on the number of contamination cases was noted, in the earlier 5 months before the kick off, the average quality events related to the transmission assembly line was 23 events per month and right after the improve phase the average of the subsequent 5 months was of 1 event per month, what represents a drop of 95,6%, so the objective of the project was concluded successfully, once the project objective was to identify and resolve 80% of the causes of failure happened because of contamination in the transmission assembly line. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4717 |