Título: Arquitetura de microsserviço para aplicações de inteligência artificial geoespacial.
Autor(es): Dias, Wesley Claudio
Orientador(es): Carneiro, Tiago Garcia de Senna
Membros da banca: Pereira, Igor Muzetti
Amaro, Maycon José Jorge
Carneiro, Tiago Garcia de Senna
Palavras-chave: Inteligência artificial geoespacial
Sistema de apoio à decisão
Sistema de informação geográfica
Inteligência artificial
Data do documento: 2022
Referência: DIAS, Wesley Claudio. Arquitetura de microsserviço para aplicações de inteligência artificial geoespacial. 2022. 31 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A Inteligência Artificial Geoespacial é um campo interdisciplinar que tem conquistado enorme atenção da academia e da indústria nos últimos anos. O avanço tecnológico, principalmente da Inteligência Artificial, observado nos últimos anos, possibilitou o surgimento deste novo campo de estudo. Seu objetivo principal é desenvolver programas computacionais para fornecer uma solução promissora para problemas geoespaciais intensivos em dados ou em computação. Quando estamos desenvolvendo sistemas novos, pensar em sua arquitetura é essencial para o futuro do projeto. Um estilo de arquitetura que tem ganhado cada vez mais espaço é a Arquitetura de Microsserviço. Neste trabalho, foram analisadas as diferentes abordagens para o desenvolvimento de uma arquitetura de microsserviços para a construção de aplicações em Inteligência Artificial Geoespacial. Após a análise e escolha da abordagem mais adequada, foi proposta uma arquitetura de microsserviços para o desenvolvimento de sistemas de apoio à tomada de decisão para as áreas de geomarketing ou de gestão ambiental.
Resumo em outra língua: Geospatial Artificial Intelligence is an interdisciplinary field that has gained enormous attention from academia and industry in recent years. Technological advances, especially Artificial Intelligence, observed in recent years, enabled the emergence of this new field of study. Its main objective is to develop computer programs to provide a promising solution to data- or computation-intensive geospatial problems. When we are developing new systems, thinking about their architecture is essential for the future of the project. An architecture style that has gained more and more space is the Microservice Architecture. In this work, the different approaches for the development of a microservices architecture for the construction of applications in Geospatial Artificial Intelligence were analyzed. After analyzing and choosing the most appropriate approach, a microservices architecture was proposed for the development of decision-making support systems for the areas of geomarketing or environmental management.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4715