Título: Processos de violência em territórios minerados : aproximações à realidade de Mariana - MG.
Autor(es): Fernandes, Beatriz Laura Sebastiana
Orientador(es): Bertollo, Kathiuça
Membros da banca: Ribeiro, Rodrigo Fernandes
Horst, Cláudio Henrique Miranda
Bertollo, Kathiuça
Palavras-chave: Violência
Mineração a céu aberto
Mariana - MG - aspectos sociais
Data do documento: 2022
Referência: FERNANDES, Beatriz Laura Sebastiana. Processos de violência em territórios minerados: aproximações à realidade de Mariana - MG. 2022. 68 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso discorre acerca dos processos de violência em territórios minerados, dando ênfase à realidade de Mariana-MG. Intenta refletir sobre a conformação sócio-histórica do município enquanto território conformado sob os ditames do capitalismo dependente. Desencadeia uma reflexão sobre o modelo de mineração em vigência na região, que origina e sustenta numerosos processos de violência, evidenciando os equipamentos que atuam no enfrentamento às manifestações de tais violências. Configura-se como uma pesquisa bibliográfica amparada na teoria social crítica afim de compreender as relações sociais bem como os processos de violências decorrentes e próprios do modo de produção capitalista.
Resumo em outra língua: This course conclusion work discusses the processes of violence in mined territories, emphasizing the reality of Mariana-MG. Intends to reflect on the socio-historical conformation of the municipality as a territory conformed under the dictates of dependent capitalism. It triggers a reflection on the mining model in force in the region, which originates and sustains numerous processes of violence, evidencing the equipment that works to face the manifestations of such violence. It is configured as a bibliographic research supported by critical social theory in order to understand social relations as well as the processes of violence arising from and proper to the capitalist mode of production.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4714