http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/470Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Paganini Barcellos de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, June Marques | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pena, Lincoln Gonzaga Machado | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | PENA, Lincoln Gonzaga Machado. Aplicação do custeio baseado em atividade (ABC) em uma organização do setor automotivo. 2017. 36 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Segundo o SEBRAE (2009), as Empresas de Pequeno Porte (EPP) ou pequenas empresas, atuam como um elo fundamental entre as micro e grandes empresas, sendo muitas vezes compradora de produtos e serviços de microempresas e também fornecedora para médias e grandes empresas. A oficina automotiva, foco deste estudo, surgiu no ano 1969, na cidade de João Monlevade em Minas Gerais, contando com apenas um único funcionário, a empresa se desenvolveu ao longo dos últimos anos até alcançar a estrutura de uma empresa de pequeno porte, segundo enquadramento do SEBRAE (2009). O presente estudo tem como objetivo principal realizar uma análise de custos dos serviços realizados pela empresa supracitada de manutenção elétrica e mecânica de carros de pequeno porte. Tendo em vista a dificuldade dos gestores da empresa em ajustar valores equivalentes de mãos de obra à margem de lucro esperada, a pesquisa visa compreender melhor as atividades desempenhadas pela organização com o auxílio do custeio baseado em atividade (ABC) através da mensuração do tempo despendido pelos seus profissionais em cada atividade. O método ABC tem por característica auxiliar a alocação de custos diretos e indiretos. Por fim, tem-se como resultado da aplicação do custeio, os tempos de cada atividade e o impacto que cada uma provoca no seu custo e consequentemente no seu preço cobrado aos clientes. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade de custo | pt_BR |
| dc.subject | Custeio baseado em atividades | pt_BR |
| dc.title | Aplicação do custeio baseado em atividade (ABC) em uma organização do setor automotivo. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Paganini Barcellos de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pinto, Rafael Lucas Machado | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Couto, Marcela Moreira | pt_BR |
| dc.description.abstracten | According to SEBRAE (2009), Small Business Enterprises (SBE) or small companies act as the fundamental link between micro and large companies, often buying products and services from microcompanies and also as being providers for medium and large companies. The automotive workshop, the focus on this study, started its activities in 1969, in João Monlevade, a city in the state of Minas Gerais, relying only on one employee, the company was developed over the last few years until reaching the structure of a small company, according to SEBRAE's (2009) framework. The present study aims to perform the cost analysis of the services performed by the supradite company of electrical and mechanical maintenance of small cars. Bearing in mind the difficulty of the company managers in adjusting equivalent values of labor in expected profit margin, the research aims to better understand the activities performed by the organization with the aid of activity-based costing (ABC) by measuring the time spent by its professionals in each activity. The ABC method has as its caracteristic to assists the allocation of direct and indirect costs. Finally, we have as a result of the application of the costing, the times of each activity and the impact that each causes in its cost and consequently in its price charged to the clients. | pt_BR |