Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, André Dal'Bó da
dc.contributor.author: Muniz, Nayara Amaral-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: MUNIZ, Nayara Amaral. A questão habitacional em territórios patrimonializados: uma análise histórica de políticas públicas em busca de novos caminhos para Ouro Preto-MG. 2022. 124 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: Tomando como base o conceito de Conservação Integrada (CI) formulada no âmbito do urbanismo reformista italiano na década de 1970, e em seguida adotada formalmente como diretriz para o planejamento urbano na Europa em 1975 (ZANCHETTI, 2003), o presente trabalho pretende discutir o tema das políticas públicas integradas, com atenção especial aos campos da habitação e do patrimônio, no contexto do munícipio de Ouro Preto-MG. Mesmo que a CI não seja novidade na literatura acadêmica brasileira e mundial, o tema ainda encontra barreiras para efetivar-se na prática. Sobre isso, este TFG fará uma análise do percurso histórico das políticas públicas setoriais - de habitação e de preservação patrimonial - implementadas no Brasil e seus consequentes efeitos socioespaciais produzidos, a fim de investigar e propor sobre as possíveis continuidades e descontinuidades, as convergências e divergências, relacionadas aos campos da habitação e do patrimônio, intrinsecamente vinculados, mas geralmente tratados isoladamente. Em paralelo, o trabalho traz alguns estudos de caso em que a CI foi aplicada para entender o que foi feito, e como foi feito, para que estas experiências lograssem (ou não) integralizar habitação e patrimônio, em diferentes contextos, tendo em vista boas práticas e estratégias que possam dar luz ao planejamento urbano, e em especial à cidade de Ouro Preto.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Políticas habitacionais
dc.subject: Políticas de preservação patrimonial
dc.subject: Conservação integrada
dc.subject: Habitação de interesse social
dc.title: A questão habitacional em territórios patrimonializados : uma análise histórica de políticas públicas em busca de novos caminhos para Ouro Preto-MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Carneiro, Karine Gonçalves
dc.contributor.referee: Torres, Natália Lelis
dc.contributor.referee: Costa, André Dal'Bó da
dc.description.abstracten: Based on the concept of Integrated Conservation (IC) formulated within the scope of Italian reformist urbanism in the 1970s and then formally adopted as a guideline for urban planning in Europe in 1975 (ZANCHETTI, 2003), the present work intends to add to the discussion on the feasibility of implementing integrated public policies in the context of the municipality of Ouro Preto-MG. Although IC is not new in academic literature, both in Brazil and worldwide, it still encounters barriers to becoming effective in practice. In view of this, this TFG will analyze the historical course of sectoral public policies - housing and heritage preservation - implemented in Brazil and their consequent socio-spatial effects produced, in order to investigate and propose possible continuities and discontinuities, the convergences and divergences, related to the fields of housing and heritage, intrinsically linked but generally treated in isolation. In parallel, the work brings some case studies in which the CI was applied to understand what was done and how it was done so that these experiences could (or could not) integrate housing and heritage in that given period, in view of good practices and strategies that can shed light on urban planning in the city of Ouro Preto.
dc.contributor.author: ID15.1.1586