http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4697
Título: | Impacto da COVID-19 nos negócios de construção e planejamento de obras em Minas Gerais. |
Autor(es): | Dias, Matheus Tavares |
Orientador(es): | Mendes, Júlia Castro Garcia, Danielle Rios |
Membros da banca: | Silva, André Luis Castro, Júlia Assumpção de Mendes, Júlia Castro Garcia, Danielle Rios |
Palavras-chave: | Planejamento de obras Construção civil COVID-19 |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | DIAS, Matheus Tavares. Impacto da COVID-19 nos negócios de construção e planejamento de obras em Minas Gerais. 2022. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | As restrições impostas pela pandemia da COVID-19 impactaram o mundo de diversas formas. No caso da construção civil, que possui um grande fluxo de pessoas e depende de uma vasta rede de serviços, diversas atividades e cronogramas das obras foram influenciados. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi investigar o impacto da COVID-19 no planejamento de obras realizadas por empresas de construção de em Minas Gerais. Para atender esse objetivo, foi feita uma revisão bibliográfica e entrevistas com 10 profissionais responsáveis pelo planejamento das obras em suas empresas. A revisão mostrou a ocorrência de um aumento de preços dos materiais não vista desde 1996, dificuldade de aquisição dos materiais, além das orientações fornecidas para a adaptação dos canteiros. Baseadas nas respostas das entrevistas, foi possível confirmar junto aos entrevistados alguns pontos levantados na revisão. Os profissionais levantaram como maiores dificuldades durante a pandemia questões relacionadas à escassez de mão de obra, à necessidade da manutenção do distanciamento social nos canteiros, além da alta dos preços e instabilidade no fornecimento de materiais. O aumento do preço dos insumos foi algo que afetou todos os participantes. Essa grande variação de preço, em especial de insumos como o aço, influenciou negativamente as margens de lucro das empresas. Quanto ao distanciamento nos canteiros, o impacto foi maior em empresas maiores. Com essas análises, foi possível concluir que, em cenários adversos como esse gerado pela pandemia, o planejamento bem elaborado e gerido pode imergir como um diferencial competitivo e garantir a sobrevivência das empresas. |
Resumo em outra língua: | The restrictions imposed by the COVID-19 pandemic have impacted the world in many ways. In the case of civil construction, which has a large flow of people and depends on a vast network of services, various activities and schedules of the works were influenced. In this context, the objective of this work was to investigate the impact of COVID-19 on the construction planning carried out by small and medium-sized construction companies in Minas Gerais. In order to meet this objective, a literature review and interviews were made with 10 professionals responsible for construction planning in their companies. The review showed the occurrence of an increase in prices of materials, which have not been seen since 1996, and difficulty in acquiring materials, in addition to the guidelines provided for the adaptation of the construction sites. Based on the answers to the interviews, it was possible to confirm with the interviewees some points raised in the review. According to the professionals, the greatest difficulties during the pandemic were issues related to labor shortages, the need to maintain social distancing in construction sites, in addition to high prices and instability in the supply of materials. The increase in the price of the inputs was something that affected all participants. This large price variation, especially of inputs such as steel, negatively influenced the profit margins of companies. As for the distancing in the construction sites, the impact was greater on larger companies. With these analyses, it was possible to conclude that, in adverse scenarios such as this generated by the pandemic, well-designed and managed planning can immerse as a competitive differential and ensure the survival of companies. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4697 |