http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4695
Título: | Análise da tomada de decisão de gerentes de instituições financeiras estabelecidas à luz das lógicas effectuation e causation. |
Autor(es): | Lopes Júnior, José Eugênio Paceli |
Orientador(es): | Reis, Luciana Paula |
Membros da banca: | Pereira, Alana Deusilan Sester Silva, Sérgio Evangelista Reis, Luciana Paula |
Palavras-chave: | Desenvolvimento organizacional Empreendedorismo Instituições financeiras Processo decisório |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | LOPES JÚNIOR, José Eugênio Paceli. Análise da tomada de decisão de gerentes de instituições financeiras estabelecidas à luz das lógicas effectuation e causation. 2022. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022. |
Resumo: | O hibridismo, effectuation e causation, é considerado por diversos autores como duas lógicas de tomada de decisão empreendedora. Tem-se poucos estudos que abordam essas lógicas decisórias no contexto das diversas instituições financeiras estabelecidas. Diante disso, o objetivo central deste estudo é identificar qual lógica decisória, effectuation e causation, é predominante durante o processo de tomada de decisão dos gerentes de instituições financeiras estabelecidas, ou se há uso combinado dessas lógicas decisórias. A metodologia utilizada foi o estudo de caso múltiplo, com análise qualitativa e quantitativa. Assim, este estudo foi desenvolvido com gerentes ou supervisores de quatro tipos de instituições financeiras estabelecidas, que possuíam agências físicas para atendimento aos clientes, localizadas no interior do estado de Minas Gerais. As instituições foram representadas por 17 gerentes. Foi utilizado um questionário semi-estruturado disponibilizado de forma online por intermédio da ferramenta Google Forms, com perguntas que abarcavam as características da tomada de decisão nos níveis estratégicos, táticos e operacionais. Além disso, buscou-se compreender como aspectos humanos, experiências anteriores, disponibilidade das informações, tempo disponível e estilo de tomada de decisão afetam o processo decisório. Os dados foram digitados no Microsoft Excel® e analisados no software Minitab Statistical Software (Minitab versão 2018) e no Statistical Package for the Social Sciences (SPSS versão 2019). Para avaliação da lógica predominante durante o processo de tomada de decisão dos gerentes, foi realizada a análise multivariada do tipo análise de componente principal (ACP). Os dados coletados via Google Forms foram exportados no Microsoft Excel® e transcritos para Microsoft Word® para tratamento conforme análise de conteúdo. A lógica decisória causation foi a que teve predomínio de utilização em relação as decisões tomadas sobre a ótica do nível estratégico. Já no nível operacional identificou-se que há um uso combinado das lógicas decisórias effectuation e causation, conhecido como hibridismo. Fatores que afetam o processo decisório dos gerentes foram elencados e a ausência de informações sobre o cliente é o fator que apresentou maior interferência no processo decisório. |
Resumo em outra língua: | Hybridity, effectuation and causation, is considered by several authors as two logics of entrepreneurial decision-making. There are insufficient studies that address these decision-making logics in the context of the various established financial institutions. Therefore, the main goal of this study is to identify which decision-making logic, effectuation and causation, is predominant during the decision-making process of managers of established financial institutions, or if there is a combined use of these decision-making logics. The methodology used was the multiple case study, with qualitative and quantitative analysis. Thus, this study was developed with managers or supervisors of four types of established financial institutions, which had physical branches for customer service, located in the interior of the state of Minas Gerais. The institutions were represented by 17 managers. A semi-structured questionnaire made available online through the Google Forms tool was used, with questions covering the characteristics of decision-making at strategic, tactical and operational levels. In addition, we sought to understand how human aspects, previous experiences, availability of information, available time and decision-making style affect the decision-making process. Data were entered into Microsoft Excel® and analyzed using Minitab Statistical Software (Minitab version 2018) and Statistical Package for the Social Sciences (SPSS version 2019). To assess the prevailing logic during the managers' decision-making process, a multivariate analysis of the principal component analysis (PCA) type was performed. The data collected via Google Forms were exported into Microsoft Excel® and transcribed into Microsoft Word® for treatment according to content analysis. The causation decision logic was the most used in relation to decisions made from the perspective of the strategic level. At the operational level, it was identified that there is a combined use of decision-making logic, effectuation and causation, known as hybridism. Managers decision-making affecting factors were then determined, with "lack of information about their clients" being the crucial one. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4695 |