    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4691| Título: | Identificação de fontes harmônicas em instalações residenciais utilizando algoritmos de aprendizado de máquina. |
| Autor(es): | Alves Junior, Alexandre Rodrigues |
| Orientador(es): | Eras Herrera, Wendy Yadira |
| Membros da banca: | Silva, Thaís de Fátima Araújo Zvietcovich, Wilingthon Guerra Eras Herrera, Wendy Yadira |
| Palavras-chave: | Algoritmos Aprendizado do computador Identificação Instalações elétricas Sistemas de energia elétrica |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | ALVES JUNIOR, Alexandre Rodrigues. IIdentificação de fontes harmônicas em instalações residenciais utilizando algoritmos de aprendizado de máquina. 2022. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022. |
| Resumo: | Com a crescente utilização de aparelhos eletrônicos em sistemas residenciais, considere-se importante o estudo destes equipamentos e a interação entre eles, pois o grande volume destes equipamentos conectados nas redes de baixa tensão acaba acarretando em uma distorção harmônica significativa, ficando evidente a necessidade de análise destes sistemas para que assim sejam implantadas técnicas para medição dessa modalidade de perturbação com intuito de mitigar as mesmas. Neste trabalho, investiga-se o problema de identificação de fontes harmônicas utilizando algoritmos de aprendizado de máquina. Para tratar esse problema, empregam-se o algoritmo de árvore de decisões e algoritmo de clusterização k-means. Esses algoritmos utilizam informações provenientes da forma de onda atual de entrada para identificar vários tipos de dispositivos comumente encontrados em instalações elétricos residenciais usando suas 00assinaturas” harmônicas distintas. Tais características são observadas a partir da análise da Transformada Rápida de Fourier da forma de onda da corrente de entrada na presença de diversos dispositivos. Os resultados obtidos, tanto para a árvore de decisões quanto para o algoritmo k-means foram satisfatórios, sendo que o algoritmo k-means obteve um melhor desempenho, para problemas de identificação de fontes harmônicas. As dificuldades durante o processo de identificação mais evidentes ocorreram de formas similares em ambos os algorítimos, e que por analise fica visível que estes problemas estão relacionados mais aos dados do que os algorítimos em si. |
| Resumo em outra língua: | With the increasing use of electronic devices in residential systems, resulting in an increase in harmonic distortion, it is evident the need to analyze these systems so that techniques are implemented to measure this type of disturbance to mitigate them. In this work, we investigate the problem of identifying harmonic sources using machine learning algorithms. To deal with this problem, we use the algorithm decision tree and k-means clustering algorithm. These algorithms use information from the current input waveform to identify various types devices commonly found in residential electrical systems using their distinct harmonic signatures”. Such characteristics are observed from the analysis of the Fast Fourier Transform of the input current waveform in the presence from different devices. The results obtained in general, both for the decision tree and for the k-means algorithm were satisfactory, and the k-means algorithm obtained a better performance, which defines it as the best performance for identification algorithms harmonic sources. The most evident identification problems occurred in different ways. similar in both algorithms, and that by analysis it is visible that these problems are related more to the data than the algorithms themselves. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4691 |