Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferraz, Diogo
dc.contributor.author: Reis Junior, Edson Silva dos-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: REIS JUNIOR, Edson Silva dos. Ecological footprint e diversificação das exportações na América do Sul. 2022. 54 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
dc.description.abstract: Os países têm o duplo desafio de promover desenvolvimento econômico sem causar degradação ao meio ambiente. Autoridades têm tomado decisões acerca de questões ecológicas, por exemplo, durante a convenção sobre mudanças climáticas o Rio de Janeiro (RIO 92). Nesse sentido, a Organização das Nações Unidas (ONU) definiu 17 objetivos para o desenvolvimento sustentável. O debate acerca do desenvolvimento sustentável está no centro do debate da política mundial, o que se reflete em diversos estudos internacionais sobre questões ambientais. A presente monografia tem o objetivo de analisar o impacto da diversificação das exportações sobre o indicador de pegada ecológica (Ecological Footprint) em 12 países da América do Sul, entre 2000 e 2014. Este trabalho adota como estratégia empírica um modelo econométrico com dados em painel, utilizando como estratégia o modelo Feasible Generalized Least Square (FGLS), que corrigiu os problemas da heterocedasticidade e autocorrelação serial. O principal resultado desta monografia foi revelar a importância da diversificação das exportações e da sofisticação da estrutura produtiva, a fim de reduzir a degradação ambiental nos países emergentes da América do Sul.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Economia
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: América do Sul
dc.title: Ecological footprint e diversificação das exportações na América do Sul.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ferreira, Luiz Mateus da Silva
dc.contributor.referee: Roiz, Guilherme Augusto
dc.contributor.referee: Ferraz, Diogo
dc.description.abstracten: Countries have the double challenge of promoting economic development without causing degradation to the environment. Authorities have taken decisions on ecological issues, for example, during the climate change convention in Rio de Janeiro (RIO 92). In this sense, the United Nations (UN) has defined 17 goals for sustainable development. The debate on sustainable development is at the heart of the world policy debate, which is reflected in several international studies on environmental issues. This monograph aims to analyze the impact of export diversification on the ecological footprint indicator (Ecological Footprint) in 12 South American countries, between 2000 and 2014. This work adopts an econometric model with panel data as an empirical strategy. , using the Feasible Generalized Least Square (FGLS) model as a strategy, which corrected the problems of heteroscedasticity and serial autocorrelation. The main result of this monograph was to reveal the importance of export diversification and the sophistication of the productive structure, in order to reduce environmental degradation in emerging South American countries.
dc.contributor.author: ID17.1.3690