http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4685
Título: | O programa ID Jovem enquanto turismo social. |
Autor(es): | Dourado, Mariana |
Orientador(es): | Fonseca Filho, Ricardo Eustáquio |
Membros da banca: | Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro Perinotto, André Riani Costa Fonseca Filho, Ricardo Eustáquio |
Palavras-chave: | Turismo social ID Jovem Turismo jovem Políticas públicas de turismo |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | DOURADO, Mariana. O programa ID Jovem enquanto turismo social. 2022. 94 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O turismo é reconhecido por ser uma das atividades econômicas mais importantes que movimentam o mundo, e dentro da atividade turística, existem vários “tipos” de turismo, o que chamamos de segmentação turística. A que foi escolhida como tema do presente trabalho, é o turismo social. Uma vez que o turismo social é compreendido por ser o que promove acesso ao lazer e viagens para o público menos favorecido economicamente, um dos perfis que ele abrange, é o público jovem, que será o perfil desta pesquisa. Um dos benefícios advindos da prática do turismo com a intenção de combater a exclusão social, são os aprendizados que a atividade proporciona, junto da possibilidade de poder conhecer um lugar novo, cultura, tradições, e estar em contato com o desconhecido são um dos exemplos de motivação turística. O trabalho tem como objetivo geral investigar e analisar se o Programa Identidade Jovem é utilizado de fato por seus usuários como uma Política Pública de incentivo à prática do Turismo Social e Lazer. Nesse sentido, investigar e documentar a relação que se dá entre os jovens brasileiros que possuem baixa renda, e o Programa Identidade Jovem (ID Jovem) que possibilita benefícios destinados a esse grupo. A metodologia da pesquisa exploratória foi revisão de literatura (programa ID Jovem; políticas públicas de turismo; transportes turísticos; e turismo social); elaboração de instrumento de coleta de dados do tipo questionário estruturado qualitativo e quantitativo. Os resultados da pesquisa demonstraram que o público realiza turismo social, mas a maioria desconhece esse segmento turístico. Conclui-se que o ID Jovem é um caminho facilitador para que o jovem de baixa renda faça viagens a partir de suas motivações e objetivos e identificou-se a lacuna existente entre turismo social e o reconhecimento dessa segmentação turística. |
Resumo em outra língua: | Tourism is recognized for being one of the most important economic activities that move the world, and within the tourist activity, there are several “types” of tourism, which we call tourist segmentation. The one chosen as the theme of the present work is social tourism. Since social tourism is understood to be what promotes access to leisure and travel for the economically disadvantaged public, one of the profiles it covers is the young public, which will be the profile of this research. One of the benefits arising from the practice of tourism with the intention of combating social exclusion is the learning that the activity provides, along with the possibility of getting to know a new place, culture, traditions, and being in contact with the unknown are one of the examples. of tourist motivation. The work has as general objective to investigate and analyze whether the Youth Identity Program in Brazil is actually used by its users as a Public Policy to encourage the practice of Social and Leisure Tourism. In this sense, to investigate and document the relationship between young Brazilians who have low income, and the Youth Identity Program (ID Jovem) that provides benefits for this group. The exploratory research methodology was a literature review (ID Jovem program; public tourism policies; tourist transport; and social tourism); elaboration of a data collection instrument of the qualitative and quantitative structured questionnaire type. The survey results showed that the public performs social tourism, but most are unaware of this tourist segment. It is concluded that ID Jovem is a facilitating way for low-income young people to travel based on their motivations and objectives and the gap between social tourism and the recognition of this tourist segmentation was identified. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4685 |