http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4684
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moreira, Renato Lopes | pt_BR |
dc.contributor.author | Gabriel, Anderson William Guerra | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GABRIEL, Anderson William Guerra. Análise da incidência de gols de transição ofensiva nas eliminatórias e copa do mundo de futsal. 2022. 36 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo do estudo foi analisar e categorizar gols de contra-ataque (CA) marcados por Argentina, Brasil, Paraguai e Venezuela, as 4 seleções Sulamericanas que disputaram as Eliminatórias e Copa do Mundo de futsal. Foram assistidos os 44 jogos dessas duas competições, com a coleta de dados acontecendo em tempo real nas transmissões via televisão e canais oficiais na internet. De acordo com os dados obtidos, foram marcados 28 gols em contra-ataque nas Eliminatórias, representando (28,5%) do total de gols na competição e 45 gols na Copa do Mundo (15%) do total de gols na competição. Sendo que as quatro seleções classificadas marcaram 13 (46%) e 18 (40%) desses gols de (CA) respectivamente. Nas duas competições a maioria dos gols de CA foram marcados pelas quatro seleções no segundo tempo de partida (65% no 2° tempo, contra 35% no 1° tempo. Sendo que a maioria ocorreu nos 10 minutos finais (10 gols na Eliminatórias, e 8 gols no Copa do Mundo). As ações defensivas que mais resultaram os contra-ataques nas Eliminatórias e Copa do Mundo foram o desarme e a interceptação de passe, com 78,5% e 94,4% respectivamente. A maioria dos gols aconteceu em situação de igualdade numérica de 2x2 e, ao analisar as superioridades, as mais encontradas foram o 1x0 e 2x1. O gols foram em sua maioria ações coletivas (86% nas Eliminatórias e 72% na Copa do Mundo) e o setor defensivo central (DC) foi onde a maioria das transições começaram (17,8% nas Eliminatórias e 27,7% na Copa do Mundo), com o setor de finalização central (FC) onde a maioria das finalizações para gols aconteceram (25% nas Eliminatórias e 11% na Copa do Mundo). Argentina, Brasil e Paraguai fizeram mais gols de CA na Copa do Mundo (7, 7 e 3 respectivamente), enquanto a Venezuela fez mais gols de CA nas Eliminatórias (3). Analisar gols de contra-ataque e como eles foram marcados se torna uma ferramenta útil para analisar e entender uma fase do jogo que vem crescendo consideravelmente nos últimos anos, principalmente pelo fato das equipes de Futsal estarem marcando cada vez mais em cima na saída de bola. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Futsal | pt_BR |
dc.subject | Esporte | pt_BR |
dc.subject | Futebol - Jogos | pt_BR |
dc.title | Análise da incidência de gols de contra-ataque das seleções sulamericanas nas eliminatórias e copa do mundo de futsal. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pinto, Kelerson Mauro de Castro | pt_BR |
dc.contributor.referee | Soares, Everton Rocha | pt_BR |
dc.contributor.referee | Moreira, Renato Lopes | pt_BR |
dc.description.abstracten | The objective of the study was to analyze and categorize counterattack goals (CA) scored by Argentina, Brazil, Paraguay and Venezuela, the 4 South American teams that competed in the Qualifiers and Futsal World Cup. The 44 games of these two competitions were watched, with data collection taking place in real time on television broadcasts and official internet channels. According to the data obtained, 28 goals were scored in counterattack in the Qualifiers, representing (28.5%) of the total goals in the competition and 45 goals in the World Cup (15%) of the total goals in the competition. The four classified teams scored 13 (46%) and 18 (40%) of these goals from (CA) respectively. In both competitions, the majority of AC goals were scored by the four teams in the second half of the match (65% in the 2nd half, against 35% in the 1st half. Most of them occurred in the final 10 minutes (10 goals in the Qualifiers, and 8 goals in the World Cup). The defensive actions that most resulted in counterattacks in the Qualifiers and World Cup were tackles and pass interception, with 78.5% and 94.4% respectively. happened in a situation of numerical equality of 2x2 and, when analyzing the superiorities, the most found were the 1x0 and 2x1. The goals were mostly collective actions (86% in the Qualifiers and 72% in the World Cup) and the central defensive sector (DC) was where most of the transitions started (17.8% in the Playoffs and 27.7% in the World Cup), with the Central Shooting Sector (FC) where the majority of goal shootings took place (25% in the Playoffs) and 11% in the World Cup). Argentina, Brazil and Paraguay scored more AC goals in the M Cup undo (7, 7 and 3 respectively), while Venezuela scored more AC goals in the Qualifiers (3). Analyzing counterattack goals and how they were scored becomes a useful tool to analyze and understand a phase of the game that has grown considerably in recent years, mainly due to the fact that Futsal teams are scoring more and more at the top of the ball. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.6242 | pt_BR |