http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4679
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Werneck, Francisco Zacaron | pt_BR |
dc.contributor.author | Gomes, Carlencília da Conceição Rocha | - |
dc.contributor.author | Freire, Juliana Delgado | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Carlencília da Conceição Rocha; FREIRE, Juliana Delgado. Tempo de prática e desempenho de habilidades motoras em crianças praticantes de ginástica no contraturno escolar. 2022. 27 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto,2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo da pesquisa foi investigar se o tempo de prática orientada da ginástica interfere no desempenho das habilidades gímnicas em crianças na fase escolar. Métodos: Participaram 67 crianças de ambos os sexos com idade entre 4 e 10 anos que estavam matriculadas e frequentando as aulas de ginástica, no contraturno escolar, do projeto Trampolim de Ouro, que é um projeto de extensão ofertado pela Escola de Educação Física da Universidade Federal de Ouro Preto (EEF-UFOP). A amostra foi dividida em dois grupos, conforme o tempo de prática: 1) Mais experientes (n = 37) – 18 meses de prática; 2) Menos experientes (n = 30) – 9 meses de prática. Foi desenvolvida uma ficha de avaliação para classificar o desempenho dos alunos nos movimentos básicos da ginástica (saltos, rolamentos, aterrissagem, paradas invertidas), atribuindo a eles uma nota de 1 a 5, sendo: 1 Fraco; 2 Razoável; 3 Bom; 4 Muito bom; 5 Excelente, de acordo com critérios estabelecidos. Utilizou-se a análise de covariância (ANCOVA), utilizando a idade cronológica como covariável, com o nível de significância 5%. Resultado: O grupo mais experiente apresentou maior somatório de desempenho das habilidades gímnicas (34,7 ± 7,2 vs. 30,5 ± 7,4; p = 0,036) e melhor desempenho em todas as habilidades isoladamente (p<0,05) quando comparado ao grupo menos experiente. Conclusão: O tempo de prática influencia positivamente no desempenho motor de habilidades gímnicas de crianças que praticam ginástica no contraturno escolar. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ginástica para crianças | pt_BR |
dc.subject | Esportes escolares | pt_BR |
dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
dc.title | Tempo de prática e desempenho de habilidades motoras em crianças praticantes de ginástica no contraturno escolar. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Werneck, Francisco Zacaron | pt_BR |
dc.contributor.referee | Coelho, Emerson Filipino | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pinto, Kelerson Mauro de Castro | pt_BR |
dc.description.abstracten | The objective of the research was to investigate whether the time of gymnastics practice interferes with the performance of gymnastic skills in school-aged children. Methods: Participants were 67 children of both sexes aged between 4 and 10 years who were enrolled and attending gymnastics classes, after school hours, of the Trampolim de Ouro project, which is an extension project offered by the Escola de Educação Física da Universidade Federal University of Ouro Preto (EEF-UFOP). The sample was divided into two groups, according to the time of practice: 1) More experienced (n = 37) – 18 months of practice; 2) Less experienced (n = 30) – 9 months of practice. An evaluation form was developed to classify students' performance in basic gymnastics movements (jumping, rolling, landing, inverted stops), assigning them a grade from 1 to 5, as follows: 1 Weak; 2 Reasonable; 3 Good; 4 Very good; 5 Excellent, according to established criteria. Analysis of covariance (ANCOVA) was used, using chronological age as a covariate, with a significance level of 5%. Result: The more experienced group showed a higher sum of performance in gymnastic skills (34.7 ± 7.2 vs. 30.5 ± 7.4; p = 0.036) and better performance in all skills alone (p<0.05 ) when compared to the less experienced group. Conclusion: The practice time positively influences the motor performance of gymnastic skills of children who practice gymnastics after school hours. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.6194 | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.6995 | pt_BR |