Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ungheri, Bruno Ocelli
dc.contributor.author: Nogueira, Sabrina Lellis-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Sabrina Lellis. Reflexões emergentes de uma proposta educativa baseada nas relações étnico-raciais: uma contribuição da Educação Física. 2022. 39 f. Monografia (Graduação em Licenciatura em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: A educação possui um viés emancipador no qual evita cometer os mesmos erros do passado. Nesse sentido, ela dispõe de currículos que visam uma construção social do sujeito. A Educação Física como componente curricular da Educação Básica possui tamanha contribuição para o presente viés. Atualmente, uma perspectiva vigente de trabalho é perante ao currículo antirracista, que pode gerar efeitos diferentes e únicos nos alunos. O presente trabalho aborda o currículo antirracista, que possibilita o ensino da cultura africana, afro-brasileira e indígena, ressaltando a importância da mesma na formação de identidade dos estudantes. O trabalho justifica-se pela busca da contribuição da Educação Física escolar com o desmonte do racismo estrutural. O objetivo da pesquisa foi refletir sobre as experiências emergentes de uma proposta educativa baseada nas relações étnico-raciais através da contribuição da Educação Física no Ensino Médio público. A metodologia deu-se de cunho qualitativo, amparada pelo método de pesquisa-ação. Foram desenvolvidas 4 aulas com diferentes turmas do ensino médio, descritas em diários de campo ao final das mesmas. Além das intervenções, foram realizadas entrevistas com os professores das turmas envolvidas. O método de decodificação dos dados foi pela análise de conteúdos. A partir das diferentes categorizações, foram percebidos momentos impiedosos a respeito da temática étnico-racial, que possivelmente não teriam sido acometidos se não pela oportunidade dessas aulas desenvolvidas, como momentos de denúncia, reconhecimento da própria identidade e oportunidades de falas. Conclui-se que este é o começo de uma proposta da contribuição da Educação Física no ensino das relações étnico-raciais, que identifica a necessidade de outras intervenções para completar sua função de luta dentro do espaço escolar, desde a preparação do professor para este momento, até ações dentro das instituições.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subjectracismo
dc.subjectcurrículo
dc.title: Reflexões emergentes de uma proposta educativa baseada nas relações étnico-raciais : uma contribuição da Educação Física.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Tavares, Marie Luce
dc.contributor.referee: Falcão, Denise
dc.contributor.referee: Ungheri, Bruno Ocelli
dc.description.abstracten: Education has an emancipatory bias in which it avoids making the same mistakes of the past. In this sense, it has curricula that aim at a social construction of the subject. Physical Education as a curricular component of Basic Education has such a contribution to this bias. Currently, a current perspective of work is in the face of the anti-racist curriculum, which can generate different and unique effects on students. The present work addresses the anti-racist curriculum, which enables the teaching of African, Afro-Brazilian and indigenous culture, emphasizing its importance in the formation of students' identity. The work is justified by the search for the contribution of school Physical Education with the dismantling of structural racism. The objective of the research was to reflect on the emerging experiences of an educational proposal based on ethnic-racial relations through the contribution of Physical Education in public High School. The methodology was qualitative, supported by the action research method. Four classes were developed with different high school classes, described in field diaries at the end of them. In addition to the interventions, interviews were carried out with the teachers of the classes involved. The data decoding method was by content analysis. From the different categorizations, merciless moments were perceived regarding the ethnic-racial theme, which possibly would not have been affected if not for the opportunity of these developed classes, such as moments of denunciation, recognition of one's own identity and opportunities for speeches. It is concluded that this is the beginning of a proposal for the contribution of Physical Education in the teaching of ethnic-racial relations, which identifies the need for other interventions to complete its function of struggle within the school space, from the preparation of the teacher for this moment, even actions within institutions.
dc.contributor.author: ID18.2.6099