http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4677
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Ungheri, Bruno Ocelli | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Maria Eduarda Gomes da | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Eduarda Gomes da. Navegando pelo Conecte SUS : notas sobre uma imersão nas ações de combate à obesidade. 2022. 49 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A obesidade e excesso de peso são doenças que acometem um número cada vez maior de indivíduos no Brasil e no mundo, sendo um dos maiores problemas de saúde pública do século e causando impactos significativos na sociedade. A prática regular de Exercícios Físicos associada à alimentação saudável é o enfrentamento que apresenta mais benefícios agudos e crônicos para os indivíduos obesos e a mesma pode - e deve - ser incentivada através de políticas públicas e programas dos governos federal e estaduais. Assim sendo, o presente estudo teve como objetivo realizar dois programas disponíveis dentro da plataforma do Conecte SUS que visam auxiliar o cidadão para conquistar um “Peso Saudável”. Tendo caráter exploratório qualitativo, a coleta de dados ocorreu por meio da busca de documentos para fundamentação teórica e da exploração dos dois programas e dos materiais complementares oferecidos (alocados em plataformas oficiais do governo). Foi observado que há uma quantidade significativa de materiais, mas que boa parte dos mesmo não é efetivamente aplicável para a maior parte da população antes que sejam realizadas mudanças com a implantação de políticas públicas e movimentações para que as diretrizes previstas nas leis sejam aplicadas à realidade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Dieta saudável | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
dc.subject | Sistema Único de Saúde - SUS | pt_BR |
dc.subject | Política pública | pt_BR |
dc.title | Navegando pelo Conecte SUS : notas sobre uma imersão nas ações de combate à obesidade. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Lenice Kappes Becker | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pinto, Kelerson Mauro de Castro | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ungheri, Bruno Ocelli | pt_BR |
dc.description.abstracten | Obesity and overweight are diseases that affect an increasing number of individuals in Brazil and in the world, being one of the biggest public health problems of the century and causing significant impacts on society. The regular practice of Physical Exercises associated with healthy eating is the confrontation that presents more acute and chronic benefits for obese individuals and it can - and should - be encouraged through public policies and programs of the federal and state governments. Therefore, the present study aimed to carry out two programs available within the Connect SUS platform that aim to help citizens to achieve a "Healthy Weight". Having a qualitative exploratory character, data collection took place through the search for documents for theoretical foundation and the exploration of the two programs and the complementary materials offered (allocated on official government platforms). It was observed that there is a significant amount of material, but that a good part of it is not effectively applicable to the majority of the population before changes are made with the implementation of public policies and movements so that the guidelines provided for in the laws are applied to reality. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.6028 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Educação Física - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_NavegandoConecteSUS.pdf | 496,37 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons