http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4673
Título: | Modelo computacional de um jumelo articulado para a dinâmica veicular. |
Autor(es): | Pereira Junior, Renato Silva |
Orientador(es): | Figueira Junior, Edson Alves Guimarães, Gustavo Paulinelli |
Membros da banca: | Figueira Junior, Edson Alves Guimarães, Gustavo Paulinelli Santana, Cláudio Márcio Sousa, Diogo Antônio de |
Palavras-chave: | SolidWorks - software Veículo - conforto Veículos a motor - molas e suspensão Mecânica - vibração - sistema massa-mola Simulação - computadores - simulação multi - corpos |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | PEREIRA JUNIOR, Renato Silva. Modelo computacional de um jumelo articulado para a dinâmica veicular. 2022. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022 |
Resumo: | Este trabalho apresenta a análise de um jumelo articulado a partir da modelagem 3D de um sistema de suspensão de um veículo Chevrolet S10 ano 2017, através de elementos finitos, buscando descobrir a real eficácia do sistema. É levantado uma breve apresentação sobre dinâmica veicular e como esta influencia no conforto de rodagem percebido por um condutor ao utilizar um veículo, além de abordar os tipos de suspensões e seus componentes mais comuns de fabricação, dando enfoque em veículos de carga. É apresentado um modelo analítico com base em sistema de suspensão de feixe de molas do veículo estudado. Disto é determinado parâmetros de funcionamento e aplicações de carga dentro do sistema do veículo, durante a sua real aplicação. Através do software SolidWorks é realizada a modelagem 3D do conjunto original, sendo este submetido a análises de frequência, com foco de encontrar suas respectivas formas modais, e uma análise harmônica, podendo obter um espectro de frequência, onde é analisada sua amplitude. Um segundo modelo 3D do veículo é apresentado, mas sendo este com o jumelo articulado, aplicando-o as mesmas análises do conjunto original e suas respectivas respostas. Os modelos analisados são comparados utilizando os seus espectros de frequência, observando a diferença de amplitude entre o modelo real e o novo sistema com o jumelo articulado. Quando comparados os dispositivos, o jumelo articulado apresenta uma redução de amplitude ao modelo original, sendo este um indício de melhora de conforto proposto pelo produto. Com as limitações do sistema são apresentados trabalhos futuros de simulações para comprovar a real melhoria do sistema. |
Resumo em outra língua: | This work presents the analysis of an articulated shackle from the 3D modeling of a suspension system of a Chevrolet S10 year 2017 vehicle, through finite elements, seeking to discover the real effectiveness of the system. A brief presentation on vehicle dynamics is raised and how it influences the ride comfort perceived by a driver when using a vehicle, in addition to addressing the types of suspensions and their most common manufacturing components, focusing on cargo vehicles. An analytical model based on the vehicle's springbeam suspension system is presented. From this, operating parameters and load applications are determined within the vehicle's system, during its actual application. Through the SolidWorks software, the 3D modeling of the original set is performed, which is subjected to frequency analysis, with a focus on finding their respective modal forms, and a harmonic analysis, being able to obtain a frequency spectrum, where its amplitude is analyzed. A second 3D model of the vehicle is presented, this one with the articulated jib, applying the same analyzes of the original set and their respective responses. The analyzed models are compared using their frequency spectra, observing the difference in amplitude between the real model and the new system with the articulated shackle. When comparing the devices, the articulated shackle presents a reduction in amplitude to the original model, which is an indication of improved comfort proposed by the product. With the limitations of the system, future simulation works are presented to prove the real improvement of the system. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4673 |