http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4671
Título: | Proposta de um plano de manutenção preventiva de moinhos horizontais por via úmida utilizados em uma indústria química. |
Autor(es): | Pires, Arthur Bernardes Ramos |
Orientador(es): | Silva, Washington Luís Vieira da |
Membros da banca: | Sousa, Diogo Antônio de Tayer, Sávio Sade Silva, Washington Luís Vieira da |
Palavras-chave: | Plano de Manutenção Manutenção - manutenção preventiva Moinhos horizontais Moinhos por via úmida Industria química |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | PIRES, Arthur Bernardes Ramos Pires. Proposta de um plano de manutenção preventiva de moinhos horizontais por via úmida utilizados em uma indústria química. 2022. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | Com o objetivo de buscar melhorias dentro do setor de manutenção de empresa do ramo da uma indústria química, o presente estudo propõe a elaboração de um plano de manutenção de um moinho horizontal por via úmida. Os planos de manutenção são utilizados em todos os tipos de indústria, não sendo diferente no ramo químico, uma vez que o tamanho, a expressividade e complexidade da produção de químicos exigem uma equipe de manutenção eficiente e eficaz para assegurar a continuidade da produção. Os moinhos são equipamentos que de forma geral são responsáveis por realizar o processo de moagem, buscando a diminuição do particulado final do produto. Para a elaboração do plano de manutenção foi seguida uma metodologia onde primeiramente realizou-se a identificação do equipamento, através de um sistema de tagueamento, depois foi realizada uma verificação do manual do fabricante para que, aliado aos dados da empresa, fosse possível determinar a criticidade dos componentes, a periodicidade de manutenção e as peças de reposição necessárias e por fim, elaborar o plano de manutenção. Sendo assim, o trabalho consiste em uma pesquisa exploratória com base em um estudo de caso, tendo uma abordagem qualitativa aliada a base teórica. O plano elaborado contém o detalhamento das atividades em procedimentos operacionais padrões, além de especificar a frequência, o responsável e os recursos físicos para cada atividade do plano. Como conclusão do trabalho tem-se um plano de manutenção que, quando aplicado, espera-se reduzir o número de paradas não programadas e o tempo de manutenção dos equipamentos. |
Resumo em outra língua: | In order to seek improvements within the maintenance sector of a chemical industry company, the present study proposes the elaboration of a maintenance plan for a horizontal wet mill. Maintenance plans are used in all types of industry, not being different in the chemical sector, since the size, expressiveness and complexity of chemical production require an efficient and effective maintenance team to ensure production continuity. The mills are equipment that are generally responsible for carrying out the grinding process, seeking to reduce the final particulate of the product. For the elaboration of the maintenance plan, a methodology was followed where, firstly, the identification of the equipment was carried out, through a tagging system, then a verification of the manufacturer's manual was carried out so that, combined with the company's data, it was possible to determine the criticality of the components, the periodicity of maintenance and the necessary spare parts and finally, prepare the maintenance plan. Therefore, the work consists of an exploratory research based on a case study, having a qualitative approach combined with a theoretical basis. The elaborated plan contains the details of the activities in standard operating procedures, in addition to specifying the frequency, the person responsible and the physical resources for each activity of the plan. As a conclusion of the work, there is a maintenance plan that, when applied, is expected to reduce the number of unscheduled stops and equipment maintenance time. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4671 |