http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4668| Título: | As relações de liderança nas Atléticas de Educação Física de Minas Gerais. |
| Autor(es): | Ribeiro, Kaliane Márcia Freitas Menezes, Ana Júlia Pereira |
| Orientador(es): | Ferreira, Renato Melo |
| Membros da banca: | Ungheri, Bruno Ocelli Falcão, Denise Ferreira, Renato Melo |
| Palavras-chave: | Esportes universitários Esportes - organização e administração Liderança recreativa |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | RIBEIRO, Kaliane Márcia Freitas, MENEZES, Ana Júlia Pereira. As relações de liderança nas Atléticas de Educação Física de Minas Gerais 2022. 27 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | Liderança é a influência entre pessoas em determinada situação, por meio da comunicação, com metas e objetivos pré-definidos. A figura do líder é peça fundamental exercendo seu papel para que os potenciais das equipes sejam direcionados ao alcance dos objetivos e resultados. As Associações Atléticas Acadêmicas (AAA´s), tem por finalidade à prática de desportos e realização de competições e de estarem anexadas ao seu diretório acadêmico. Objetivou-se verificar os estilos de liderança adotados pelas Atléticas Universitárias de Educação Física do Estado de Minas Gerais. Avaliou-se 7 presidentes das atléticas vinculadas à Federação das Atléticas de Educação Física de Minas Gerais (FAEFEMG). Os mesmos responderam perguntas, de um roteiro semi estruturado, com abrangência sobre a temática liderança, a entrevista foi gravada. A análise dos dados foi realizada por meio de análise de conteúdo, através da seguinte sequência: transcrição, organização, interpretação e definição de categorias de análise à posteriori. Resultouse em 06 horas, 20 minutos e 13 segundos de duração, tendo 57 páginas transcritas e um total de 290 MU´s, sendo identificadas por pesquisadores com experiência na área 121 MU´. Os resultados permitiram concluir que existe um processo de liderança individualizado e característico a cada realidade, com organograma específico a esta. Concluiu-se que nenhum dos estilos de liderança estudados e aplicados nas atléticas podem ser menosprezados por mais diferentes que sejam uns dos outros, embora o estilo mais citado e colocado em prática seja o democrático, cada estilo se adequa ao perfil de cada líder. |
| Resumo em outra língua: | Leadership is the influence between people in a given situation, through communication, with pre-defined goals and objectives. The figure of the leader is a fundamental part playing its role so that the potential of the teams are directed to the achievement of objectives and results. The Academic Athletic Associations (AAA's) have the purpose of practicing sports and holding competitions and being attached to their academic directory. The objective was to verify the leadership styles adopted by the Academic Athletic of Physical Education in the State of Minas Gerais. Seven presidents of Athletic linked to the Federation of Physical Education Athletics of Minas Gerais (FAEFEMG) were evaluated. They answered questions from a semi-structured script, covering the topic of leadership, the interview was recorded. Data analysis was performed through content analysis, through the following sequence: transcription, organization, interpretation and definition of subsequent analysis categories. It resulted in 06 hours, 20 minutes and 13 seconds of duration with 57 transcribed pages and a total of 290 MU's, being identified by researchers with experience in the area 121 MU'. The results allowed us to conclude that there is an individualized and characteristic leadership process for each reality, with a specific organizational chart. It was concluded that none of the leadership studied and applied in athletics can be overlooked, no matter how different they are from each other, although the most cited and put into practice is the democratic style, each style suits the profile of each leader. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4668 |