http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4666| Título: | Obtenção de mapas de inundação a partir de diferentes tempos de retorno : Estudo de caso da cidade de Piranga - MG. |
| Autor(es): | Batista, Janine Trindade Pereira de Paula |
| Orientador(es): | Castro, Ana Letícia Pilz de |
| Membros da banca: | Roeser, Hubert Mathias Peter Machado, Marina Medeiros |
| Palavras-chave: | Piranga - MG Enchente Georreferênciamento. Modelagem hidráulica. Mancha de inundação. |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | BATISTA, Janine Trindade Pereira de Paula. Obtenção de mapas de inundação a partir de diferentes tempos de retorno : Estudo de caso da cidade de Piranga - MG. 2022. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | O êxodo rural ocorreu no Brasil na segunda metade do sec. XX, desencadeando mudanças na sociedade, neste período, uma grande parte da população rural se introduz nos centros urbanos em busca de melhores condições de vida. As cidades não estavam preparadas para acomodar tantas pessoas em um curto período de tempo e devido à falta de infraestrutura, os moradores vêm sofrendo com os desastres naturas, como as enchentes, tratado neste estudo. Neste trabalho foi modelada a mancha de inundação para o município de Piranga, pertencente ao estado de Minas Gerais que vem sofrendo com enchentes ao longo dos anos. Este, é reflexo da ocupação sem planejamento que ocorreu ao longo do Rio Piranga, deixando de respeitar as leis voltadas para ocupação urbana, exemplo deste é a ocupação em área de Preservação Permanente (APP) em que se deveria respeitar o distanciamento de 50 metros para ambos os lados do rio. O trabalho foi iniciado pela caracterização da área em questão, que prosseguiu com a análise de frequência de vazões, optou-se pelo melhor ajuste do método estatístico, obtenção das vazões para diferentes períodos de retorno e pôr fim a modelagem hidráulica com os tempos de retorno determinados, gerando as diferentes manchas de inundação para o município do Piranga - MG. Foi modelado a mancha de inundação para os tempos de retorno (TR) de 2, 5, 10, 20, 50 e 100 anos, em todas as modelagens há residências afetadas pela mancha de inundação, com área afetada variando de 0,4 a 0,82 km², com lâmina d’agua alcançando de 5,97 a 7,9 metros de altura. Alturas estas, condizentes com o monitoramento realizado pela população residente no município ao longo dos anos. |
| Resumo em outra língua: | The rural exodus took place in Brazil in the second half of the sec. XX, triggering changes in society, in this period, a large part of the rural population is introduced in urban centers in search of better living conditions. Cities were not prepared to accommodate so many people in a short period of time and due to the lack of infrastructure, residents have been suffering from natural disasters, such as floods, addressed in this study. In this work, the flood spot for the municipality of Piranga, belonging to the state of Minas Gerais, which has been suffering from floods over the years, was modeled. This is a reflection of the unplanned occupation that took place along the Piranga River, failing to respect the laws aimed at urban occupation, an example of this is the occupation in a Permanent Preservation Area (APP) in which the distance of 50 meters should be respected both sides of the river. The work started with the characterization of the area in question, which continued with the analysis of the frequency of flows, opting for the best adjustment of the statistical method, obtaining the flows for different return periods and putting an end to the hydraulic modeling with the return times. determined, generating the different flood spots for the municipality of Piranga - MG. The flood spot was modeled for the return times (TR) of 2, 5, 10, 20, 50 and 100 years, in all models there are residences affected by the flood spot, with affected area ranging from 0.4 to 0 .82 km², with water depths ranging from 5.97 to 7.9 meters in height. These heights are consistent with the monitoring carried out by the population residing in the municipality over the years. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4666 |