Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rosário, Nacha Samadi Andrade
dc.contributor.advisor: Souza, Gabriela Guerra Leal de
dc.contributor.author: Santos, Gabriel Soares Emiliano dos-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: SANTOS, Gabriel Soares Emiliano. Prevalência de sofrimento mental e prática de exercício físico em estudantes da Universidade Federal de Ouro Preto durante a pandemia da COVID-19. 2022. 42 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo do presente estudo foi investigar a associação dos sintomas de depressão, ansiedade e estresse com a prática de exercício físico em uma amostra de estudantes universitários durante a pandemia da COVID-19. Participaram 778 estudantes da Universidade Federal de Ouro Preto, de ambos os sexos, com idade entre 18 e 35 anos. Utilizou-se a Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21) para avaliar os sintomas de sofrimento mental e uma Ficha sociodemográfica e de hábitos de vida para avaliar a prática de exercício físico. A coleta de dados foi realizada no modelo online, do dia 24 de março a 24 de abril de 2021. Foi encontrado uma distribuição de dados não paramétrica e assim foi realizado o teste de Mann-Whitney para a comparação dos grupos que praticavam e não praticavam exercício físico. Foi observado que 37,2% dos estudantes praticavam exercícios físicos e 62,8% não praticavam. O grupo que não praticava exercícios físicos apresentou maiores valores de sintomas de ansiedade, depressão e estresse. Conclui-se que estudantes universitários que praticavam exercícios físicos durante a pandemia da COVID-19, apresentaram menos sofrimento mental.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Depressão mental
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Estresse - psicologia
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Estudantes universitários
dc.subject: COVID -19
dc.title: Prevalência de sofrimento mental e prática de exercício físico em estudantes da Universidade Federal de Ouro Preto durante a pandemia da COVID-19.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pinto, Kelerson Mauro de Castro
dc.contributor.referee: Mota, Bruna Eugenia Ferreira
dc.contributor.referee: Rosário, Nacha Samadi Andrade
dc.contributor.referee: Souza, Gabriela Guerra Leal de
dc.description.abstracten: The objective of the study was to investigate the association of symptoms of depression, anxiety, and stress with the practice of physical activity in a sample of students during the COVID-19 pandemic. 778 students from the Federal University of Ouro Preto participated, of both sexes, aged between 18 and 35 years. The Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21) was used to assess the symptoms of mental distress and the Sociodemographic and Life Habits Sheet to assess physical activity. Data collection was carried out in the online model, from March 24 to April 24, 2021. A non-parametric data distribution was found and the Mann-Whitney test was performed to compare the groups that practiced and did not practice physical exercise. It was observed that 37.2% of the students practiced physical exercises and 62.8% did not. The group that did not practice physical exercises had the highest values of symptoms of anxiety, depression and stress. It is concluded that university students who practiced physical exercises during the COVID19 pandemic, presented less mental suffering.
dc.contributor.author: ID16.2.6094