Título: A influência do estado nutricional em parâmetros de desempenho físico em idosos.
Autor(es): Godinho, Eduardo Dias de Lacerda
Torres, Gabriel Henrique Carvalho
Orientador(es): Coelho, Daniel Barbosa
Amaral, Milton Pereira
Silva, Vinicius Camael
Membros da banca: Martins Júnior, Francisco de Assis Dias
Morais, Mariana Gomes de
Coelho, Daniel Barbosa
Palavras-chave: Idosos - nutrição
Educação física para idosos
Desempenho físico funcional
Índice de massa corporal
Data do documento: 2022
Referência: GODINHO, Eduardo Dias; TORRES, Gabriel Henrique; . A influência do estado nutricional em parâmetros de desempenho físico em idosos. 2022. 24. Monografia (Graduação em Educação Física ) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: O envelhecimento humano é associado a alterações fisiológicas e funcionais com mudanças na composição corporal e capacidade funcional, podendo comprometer a realização de tarefas diárias e aumentando o risco de quedas e mortalidade. O desempenho físico e o estado nutricional possuem um papel substancial na redução e controle dessas alterações fisiológicas, evitando um envelhecimento precoce e a perda da qualidade de vida ao longo dos anos. Nesse sentido, o presente estudo teve por objetivo avaliar a influência do estado nutricional em parâmetros de desempenho físico em idosos. Foram avaliados 98 idosos fisicamente ativos (63,5 ± 8,40 anos), sendo 66 do sexo feminino e 32 do sexo masculino; o estado nutricional foi avaliado a partir do Indíce de Massa Corporal (IMC) e o desempenho físico a partir do Teste de Preensão Palmar, Teste da Cadeira e do Timed Up and Go Test. Foi realizada uma matriz de correlação entre o IMC e os testes de desempenho físico adotando um nível de significância de p<0,05. O IMC não apresentou correlação com os testes de desempenho físico. O presente estudo evidenciou que não existe correlação entre o estado nutricional em idosos e desempenho físico em idosos.
Resumo em outra língua: Human aging is associated with physiological and functional changes with changes in body composition and functional capacity, which may compromise the performance of daily tasks and increase the risk of falls and mortality. Physical performance and nutritional status play a substantial role in reducing and controlling these physiological changes, preventing premature aging and loss of quality of life over the years. In this sense, the present study aimed to evaluate the influence of nutritional status on physical performance parameters in the elderly. Ninety-eight physically active elderly (63.5 ± 8.40 years) were evaluated, 66 female and 32 male; nutritional status was assessed using the Body Mass Index (BMI) and physical performance using the Palmar Grip Test, the Chair Test and the Timed Up and Go Test. A correlation matrix between BMI and physical performance tests was performed, adopting a significance level of p<0.05. BMI was not correlated with physical performance tests. The present study showed that there is no correlation between nutritional status in the elderly and physical performance in the enderly.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4660