Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cassino, Raquel Franco
dc.contributor.author: Soares, Juliano Henrique Fonseca-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SOARES, Juliano Henrique Fonseca. Mudanças climáticas e evolução do cerrado do norte de Minas Gerais durante a primeira metade do Holoceno e suas implicações sobre ocupações humanas pré-históricas. 2017. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
dc.description.abstract: O período Quaternário foi marcado por diversos eventos de glaciações ao longo do último 2,6 milhões de anos. Mesmo o Holoceno, caracterizado por uma época de relativa estabilidade climática em um período interglacial, foi marcado por variações menores nos seus 11.700 anos. Estas mudanças marcaram a superfície terrestre causando modificações nos biomas, correntes de ventos, cultura e vegetação, inclusive no Cerrado brasileiro. Através de análises sobre palinomorfos da primeira metade do Holoceno, retirados do sedimento de uma vereda no norte do estado de Minas Gerais, foi possível reconstituir a vegetação e inferir sobre as possíveis mudanças climáticas nesta região entre 9.750 e 7.600 anos antes do presente. Em meio a algumas variações climáticas, este intervalo foi bem marcado pela diminuição da umidade e a implementação de um clima mais seco no Cerrado brasileiro, que causou algumas mudanças, inclusive sobre culturas de povos indígenas que habitavam a região. Estas mudanças podem ter sido um dos principais fatores para que tribos indígenas pré-históricas abandonassem a região de Minas Gerais e o Cerrado brasileiro em busca de melhores condições de sobrevivência. Portanto, este trabalho consiste em detalhar e precisar as mudanças climáticas nesta região através de análises palinológicas. Entender as mudanças climáticas e as devidas consequências no passado, nos permite compreender melhor nosso clima atual e as possíveis alterações que possam ocorrer.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Paleoecologia
dc.subject: Cerrados
dc.subject: Geografia humana
dc.title: Mudanças climáticas e evolução do cerrado do norte de Minas Gerais durante a primeira metade do Holoceno e suas implicações sobre ocupações humanas pré-históricas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Cassino, Raquel Franco
dc.contributor.referee: Delicio, Maria Paula
dc.contributor.referee: Lana, Cláudio Eduardo
dc.description.abstracten: The Quaternary period has been marked by many glacial events for the last 2,6 million years. Even the Holocene, a time of relative climate stability in an interglacial period, was marked by smaller changes during its 11,700 years. These changes affected the Earth surface, causing changes in its biomes, winds, cultures and vegetation, including the Brazilian Cerrado. In this study, the palynological analysis of samples from the first half of the Holocene, taken from a core collected on a palm swamp located in northern Minas Gerais state, it was possible to reconstruct the vegetation and infer about the possible climate changes that happened in this region between 9,750 and 7,600 years BP. Among other climate variations, this interval was marked by a decrease in humidity and by the onset of a dry climate on the Brazilian Cerrado, which caused some impacts, including changes in the culture of prehistoric populations that lived in the region. This climate change could be one of the main causes of the abandonment of archaeological sites by human populations in Minas Gerais state and in the Cerrado, searching for better conditions of life. Therefore, this study will detail the climate changes that happened in this region through palynological analysis. Understanding the climate changes and its consequences in the past allow us to comprehend our current climate dynamics and the possible impacts of future climate changes.