Title: Otimização do sequenciamento de uma mina subterrânea por meio da aplicação de uma política de teor de corte dinâmica baseada na teoria de Lane
Authors: Ferreira, Gabriel Toledo
metadata.dc.contributor.advisor: Souza, Felipe Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee: Silva, José Margarida da
Melo, Frederico
Souza, Felipe Ribeiro
Keywords: Minas e mineração
Lavra subterrânea
Planejamento estratégico
Issue Date: 2022
Citation: FERREIRA, Gabriel Toledo. Otimização do sequenciamento de uma mina subterrânea por meio da aplicação de uma política de teor de corte dinâmica baseada na teoria de Lane. 2022. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Abstract: A área de planejamento estratégico na mineração é importante para assegurar que todos os desafios e oportunidades em um novo projeto sejam considerados para posteriores tomadas de decisão. A capacidade de geração de valor para um estudo de viabilidade passa pela criação de diferentes cenários, por meio de mudanças na cadeia de produção ou em políticas estratégicas, como políticas de estocagem e teor de corte a ser utilizado. O objetivo do trabalho é aplicar a teoria de política de teor de corte dinâmico desenvolvida por Lane na etapa de sequenciamento de um depósito polimetálico subterrâneo. A metodologia apresentada por Lane tem como finalidade a maximização do Valor Presente Líquido do empreendimento, métrica econômica comumente utilizada para estudos de viabilidade econômica de depósitos minerais, considerando as capacidades produtivas do sistema estudado. Os cenários avaliados obtiveram sucesso em incrementar valor ao projeto sem a necessidade de investimentos adicionais, exibindo a aplicabilidade da teoria de Lane para depósitos subterrâneos. Além disso, diferentes cenários com mudanças nas capacidades produtivas do sistema foram analisados, buscando avaliar a viabilidade econômica de novos investimentos. Na mina estudo de caso, o projeto para implementação de novas tecnologias, como ore sorting, aliados à otimização de sequenciamento produtivo guiados pela aplicação da teoria de Lane, geraram indicadores econômicos superiores àqueles apresentados no cenário base.
metadata.dc.description.abstracten: The area of strategic planning in mining is important to ensure that all challenges and opportunities in a new project are considered for later decision-making. The ability to generate value for a feasibility study involves the creation of different scenarios, through changes in the production chain or in strategic policies, such as stockpiling and the cut-off grade policies to be used. The objective of this paper is to apply the dynamic cut-off theory developed by Lane to the scheduling stage of an underground polymetallic deposit. The methodology presented by Lane aims to maximize the Net Present Value of the enterprise, an economic metric commonly used for studies of economic viability of mineral deposits, considering the productive capacities of the system studied. The scenarios evaluated were successful in increasing the value of the project without the need for additional investments, showing the applicability of Lane's theory to underground deposits. In addition, different scenarios with changes in the productive capacities of the system were analysed, seeking to evaluate the economic viability of new investments. In the mine case study, the project to implement new technologies, such as ore sorting, combined with the optimization of production sequencing guided by the application of Lane's theory, generated economic indicators superior to those presented in the baseline scenario.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4656