http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4655
Título: | Dimensionamento e seleção de exaustores eólicos junto ao projeto de um isolante térmico de um recinto. |
Autor(es): | Costa, Lucas Silva Rabelo |
Orientador(es): | Bortolaia, Luís Antônio |
Membros da banca: | Leal, Elisângela Martins Santana, Cláudio Márcio Bortolaia, Luís Antônio |
Palavras-chave: | Exaustor eólico Isolante térmico Renovação de ar Conforto térmico Carga térmica |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | COSTA, Lucas Silva Rabelo. Dimensionamento e seleção de exaustores eólicos junto ao projeto de um isolante térmico de um recinto. 2022. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022 |
Resumo: | As cargas térmicas internas e a irradiação solar fazem com que a temperatura interna do recinto se eleve fazendo com que a atividade laboral seja prejudicada. Além disso, a presença de produtos com forte odor e trânsito de caminhões prejudica a qualidade do ar interno podendo desenvolver doenças nos colaboradores. O presente trabalho tem o objetivo de dimensionar e selecionar um sistema de exaustão eólica e isolamento térmico por poliestireno expandido (EPS) visando a garantia da temperatura e renovação total do ar 18 vezes por hora em um recinto com atividade laboral e trânsito de caminhões para carga e descarga. Para o estudo de caso, foi selecionado exaustores eólicos capazes de suprir a vazão calculada a partir da carga térmica total gerada pelas fontes de calor como irradiação, equipamentos e pessoas além da definição de um isolante térmico construído com poliestireno expandido (EPS) que se adequa bem ao projeto devido sua facilidade de manuseio, custo por placas e disponibilidade no mercado. A análise financeira feita entre as duas espessuras do isolante, 5 e 10 centímetros, mostrou que o custo dos exaustores a mais necessários para suprir a carga térmica da placa de 5 centímetros representou 2,55% do preço da diferença entre o custo das placas. Em termos financeiros, o custo das placas de 10 centímetros representa R$ 23.052,00 enquanto o preço da diferença de exaustores a mais é de R$ 587,10. |
Resumo em outra língua: | Internal thermal loads and solar irradiation cause the internal temperature of the enclosure to rise, causing work activity to be impaired. In addition, the presence of products with a strong odor and the traffic of trucks impairs the quality of the indoor air, which can develop diseases in the employees. The present work has the objective of dimensioning and selecting a wind exhaust system and thermal insulation by expanded polystyrene (EPS) aiming to guarantee the temperature and total air renewal 18 times per hour in an area with work activity and transit of trucks for cargo. and unloading. For the case study, wind turbines capable of supplying the flow calculated from the total thermal load generated by heat sources such as irradiation, equipment and people were selected, in addition to the definition of a thermal insulator built with expanded polystyrene (EPS) that fits well to the project due to its ease of handling, cost per board and market availability. The financial analysis made between the two thicknesses of the insulator, 5 and 10 centimeters, showed that the cost of the extra exhaust fans needed to supply the thermal load of the 5 centimeter board represented 2.55% of the price of the difference between the cost of the boards. In financial terms, the cost of the 10-centimeter slabs represents R$ 23,052.00 while the price of the difference for extra hoods is R$ 587,10. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4655 |